14.02.2019

Цены на нефть растут

Цены на нефть растут в четверг на фоне надежд на то, что потенциальный прогресс в последних китайско-американских переговорах по тарифам улучшит мировые экономические перспективы, а торговые показатели Китая, включая импорт нефти, превзойдут прогнозы.

Оптимизм относительно возможности заключения торговой сделки между Соединенными Штатами и Китаем усилился, когда президент США Дональд Трамп заявил, что переговоры идут "очень хорошо".

Рынки также были подкреплены позитивными данными по торговле Китая, в том числе по сырой нефти.

Импорт нефти в Китай в январе вырос на 4,8% по сравнению с прошлым годом, как показали таможенные данные в четверг, увеличившись в среднем до 10,03 млн  баррелей в сутки, третий месяц подряд, когда импорт превышал отметку в 10 млн баррелей в сутки.

Не все данные указывают на более жесткие рыночные условия и более высокие цены.

Подъем запасов нефти в США сказался на ценах. Запасы сырой нефти в США выросли на прошлой неделе до максимума с ноября 2017 года, так как нефтеперерабатывающие заводы сократили свои запасы до минимума с октября 2017 года, сообщило в среду Управление энергетической информации.

Запасы нефти росли четвертую неделю подряд, увеличившись на 3,6 млн баррелей до 450,8 млн баррелей за неделю до 8 февраля.

Производство сырой нефти в США оставалось на рекордном уровне 11,9 млн баррелей в сутки.

Международное энергетическое агентство сообщило в своем докладе, что мировой рынок нефти в этом году будет бороться за поглощение быстрорастущих поставок нефти извне Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), даже с учетом сокращения производства  и санкций США в отношении Венесуэлы и Ирана.

В МЭА ожидает, что мировой спрос на нефть в этом году вырастет на 1,4 млн. баррелей в сутки, тогда как поставки из стран, не входящие в ОПЕК, вырастут на 1,8 млн. баррелей в сутки.

К началу европейской сессии,  нефть WTI в США выросла в цене на +1,19%, до $54,54 за баррель. Мировой бенчмарк Brent подорожал на +1,57%, до $64,61 за баррель.


Информационно-аналитический отдел Teletrade