14.02.2019

Экспорт Китая неожиданно вырос в январе, после сильного снижения в предыдущем месяце, вероятно, из-за сезонных факторов

Экспорт Китая неожиданно вернулся к росту в январе после сильного снижения в предыдущем месяце, в то время как импорт упал намного меньше, чем ожидалось, вероятно, из-за сезонных факторов.

В январе в годовом исчислении экспорт вырос на 9,1% по сравнению со снижением на -4,4% в декабре. Экономисты прогнозировали падение показателя на -3,2%.

Импорт упал на -1,5% после падения на -7,6% в декабре.

Это привело к тому, что сальдо торгового баланса Китая составило $39,16 млрд  за месяц, что лучше прогнозов в $33,5 млрд.

Аналитики предупреждают, что к данным из Китая за первые два месяца года следует относиться с осторожностью из-за искажений деловой активности, вызванных длинными лунными новогодними праздниками.

«Очевидно, что цифры удивили рынок с точки зрения роста. Но, учитывая замедление глобального PMI и слабые данные по торговле в Корее, возможно, преждевременно делать вывод о том, что перспективы торговли улучшились только на основе данных за январь », - сказал Томми Се, китайский экономист из OCBC Bank в Сингапуре.

Профицит торгового баланса Китая с Соединенными Штатами в январе сократился до $27,3 млрд с $29,87 млрд  в декабре, показали таможенные данные в четверг.

Экспорт Китая в Соединенные Штаты упал на -2,4% в январе по сравнению с годом ранее, в то время как импорт из Соединенных Штатов упал на -41,2%.

Большое положительное сальдо торгового баланса Китая с Соединенными Штатами уже давно является больным вопросом для Вашингтона и находится в центре ожесточенного спора между двумя крупнейшими экономиками мира.

В понедельник в Пекине начался новый раунд китайско-американских торговых переговоров, поскольку обе стороны возобновили усилия по достижению соглашения до крайнего срока, установленного 1 марта, когда американские тарифы на китайский импорт на сумму $200 млрд могут быть увеличены до 25% с 10%.    

Информационно-аналитический отдел Teletrade