14.02.2019

Экономики Японии восстановилась в четвертом квартале

Экономика Японии восстановилась в четвертом квартале, поскольку деловые и потребительские расходы оправились от последствий стихийных бедствий, но торговые трения и предполагаемое повышение налога с продаж, как ожидается, будут препятствовать росту в 2019 году.

Валовой внутренний продукт Японии вырос в четвертом квартале с учетом сезонных колебаний на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщили в Кабинете министров. Это не оправдывало ожиданий роста на 0,4% после сокращения на -0,6% за три месяца до этого.

В годовом исчислении ВВП вырос на 1,4%, что соответствует ожиданиям после снижения на -2,5% в третьем квартале.

Номинальный ВВП вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, что опять-таки не соответствует прогнозам роста на 0,4% после падения на -0,7% в третьем квартале.

Дефлятор ВВП снизился на -0,3% в годовом исчислении - без изменений по сравнению с предыдущим кварталом и превзошел прогнозы снижения на -0,4%.

Несмотря на увеличение поставок, экономисты по-прежнему обеспокоены тем, что экспорт в этом году ослабнет, если Соединенные Штаты и Китай не разрешат свой торговый спор.

«Данные восстановились, но Япония по-прежнему теряет темп роста экономики», - сказал Хироши Миядзаки, старший экономист Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities. - «Чем дольше длятся торговое трение, тем больше стимулов для японских компаний, чтобы остановить капвложения. Торговые трения означают более слабый экспорт. Общий рост Японии в этом году будет не таким быстрым, как в прошлом году или годом ранее ».

Капитальные затраты были основной движущей силой роста в четвертом квартале, увеличившись на 2,4%, так как компании потратили на производство оборудования и тяжелой строительной техники, для восстановления разрушений после стихийных бедствий. Ожидалось, что капитальные затраты возрастут на 1,8 процента.

Частное потребление, на которое приходится около 60% ВВП, было вторым по величине драйвером роста. Потребление выросло на 0,6% в четвертом квартале, что меньше ожидаемого роста на 0,8%, после снижения на -0,2% в предыдущем квартале.

«Экономика постепенно восстанавливается, поскольку экономический рост обусловлен частным спросом», - заявил министр экономики Японии Тошимицу Мотеги. - «Связанный с Китаем экспорт информационных материалов ослаб, так как экономика Китая замедлилась. Нам необходимо отслеживать неопределенность в отношении перспектив мировой экономики, включая экономику Китая, а также колебания на финансовых рынках ».

Внешний спрос - или экспорт за вычетом импорта - сократился на 0,3 процентного пункта по отношению к валовому внутреннему продукту, что меньше медианной оценки в минус -0,4%. Разбивка данных показала 2,7-процентный скачок импорта из-за увеличения поставок мобильных телефонов и одежды из-за рубежа, что более чем компенсировало увеличение экспорта.

Несмотря на рост экспорта, торговая война между Соединенными Штатами и Китаем, двумя крупнейшими экономиками мира, рассматривается в качестве основного риска для японского экспорта автомобильных деталей, электроники и тяжелой техники в Китай, которые используются для производства готовой продукции. предназначено для Соединенных Штатов и других рынков.

Другим риском является план правительства Японии повысить общенациональный налог с продаж до 10% с 8% в октябре.

Правительству нужны дополнительные налоговые поступления для покрытия растущих расходов на социальное обеспечение, но некоторые политики и экономисты опасаются, что повышение налогов может повлиять на потребительские расходы и ослабить настроения.

Информационно-аналитический отдел Teletrade