13.02.2019

Китаю понадобится больше иностранных денег, так как его торговый профицит иссякнет, говорит Morgan Stanley

Китай, вероятно, станет более зависимым от иностранного капитала, так как страна, по-видимому, столкнется с многолетним дефицитом по своему текущему счету, предсказал Morgan Stanley в докладе.

"Текущий счет экономики находится в долгосрочной спаде, и будущий рост экономики будет все больше зависеть от иностранного капитала", - говорится в отчете инвестиционного банка.

В последний раз у Китая был дефицит счета текущих операций в 1993 году. Стране может потребоваться использовать заемных средств, когда она испытывает дефицит, поскольку общая стоимость импортируемых товаров, услуг и инвестиций превышает общую стоимость экспорта.

Однако, в отличие от 1993 года, инвестиционный банк прогнозирует, что переход к дефициту может быть "устойчивым", что поставить вторую по величине экономику мира на путь большей зависимости от иностранного капитала начиная с 2020 года.

Профицит счета текущих операций Китая снизился с 10,3 процента от ВВП в третьем квартале 2017 года до всего 0,4 процента в третьем квартале 2018 года. В этом году дефицит счета текущих операций может составить 0,3 процента от ВВП и увеличиться до 0,6 процента. в 2020 году прогнозирует инвестиционный банк.

Это меркнет по сравнению с его золотыми днями более десяти лет назад, когда у Китая был огромный профицит текущего счета в 420 миллиардов долларов, или 9,9 процента от его ВВП в 2007 году.

В докладе, среди прочих факторов, в сокращении текущего счета обвинялось стареющее население Китая, а также отсутствие роста доли рынка в экспорте товаров.

"Мы ожидаем, что с 2019 года Китай перейдет к годовому дефициту счета текущих операций из-за снижения уровня национальных сбережений на фоне старения населения", - сказали в банке.

Дефицит означает, что страна тратит больше, чем получает доходов. И если норма национальных сбережений страны снижается, то ей придется привлекать больше иностранного капитала для финансирования своих потребностей.

Помимо сокращения доли экспорта, также наблюдается рост внутреннего спроса на импортные товары и выездной туризм, что усугубляет сужение профицита, согласно отчету.

Кроме того, Китай переживает замедление роста. Официальные данные правительства говорят, что экономика страны замедлилась в прошлом году до 6,6 процента - самый низкий показатель роста за последние 28 лет.

С учетом мрачных перспектив Morgan Stanley подсчитал, что Китаю потребуется не менее 210 миллиардов долларов чистого притока иностранного капитала в год с 2019 по 2030 год для финансирования дефицита. Этот дефицит финансирования первоначально будет составлять от 50 до 90 миллиардов долларов в год с 2019 по 2020 год, но постепенно увеличится до 200 миллиардов в 2020 году, подсчитал банк.

"Это означает, что Китаю необходимо будет и дальше улучшать свою бизнес-среду и привлекать прямые иностранные инвестиции, ускорять открытие внутренних рынков акций и облигаций, а также продвигать статус юаня в качестве международной резервной валюты", - резюмировал банк.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade