13.02.2019

Американский фокус: доллар США подорожал против основных валют

Доллар США сильно вырос против евро, отыграв все позиции, утраченные накануне. Падение пары EUR/USD было вызвано частичной фиксацией прибыли после вчерашнего ралли. Кроме того, давление на пару оказывало повсеместное укрепление американской валюты на фоне публикации инфляционных данных по США и повышения доходности 10-летних казначейских облигаций США.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из 6 основных валют, торгуется с повышением на 0,36%, на уровне 97,06.

Что касается данных, Министерство труда США сообщило, что в январе индекс потребительских цен не изменился, удерживаемый более дешевым бензином. Но без учета продовольственных и энергетических компонентов индекс вырос в январе на 0,2%, что совпало с изменением за декабрь. За последние 12 месяцев так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 2,2% в течение третьего месяца подряд.

В январе цены на бензин упали на 5,5% после падения на 5,8% в декабре. Цены на продукты питания выросли на 0,2% после роста на 0,3% в декабре. Эквивалентная арендная плата владельцев основного жилья увеличилась на 0,3% в январе после повышения на 0,2% в предыдущем месяце. Расходы на здравоохранение выросли на 0,2% после роста на 0,3% в декабре. Цены на одежду подскочили на 1,1% в прошлом месяце, самый большой рост с февраля 2018 года. Также было зафиксировано повышение цен на новые автомобили. Стоимость авиабилетов упала на 0,9%.

Фунт значительно подешевел против доллара США. Катализаторами падения пары GBP/USD были неоднозначные инфляционные данные по Британии, неопределенность вокруг Брекзита и общее укрепление американской валюты.

Инфляция в Великобритании в январе упала до двухлетнего минимума, опустившись ниже целевого показателя Банка Англии и предложив домохозяйствам облегчение перед Brexit. Управление по национальной статистике (ONS) сообщило, что в январе потребительские цены  выросли на 1,8% в годовом исчислении после более значительного роста в декабре - на 2,1%. Экономисты прогнозировали рост показателя на 1,9%.

Британские потребители находились под давлением инфляции после референдума Brexit  с июня 2016 года после падения курса стерлинга более чем на 10% по отношению к доллару и евро. Инфляция достигла пятилетнего максимума в 3,1% в ноябре 2017 года, когда британские домохозяйства столкнулись с гораздо большим ростом цен, чем в среднем по Европейскому союзу. Эта разница в настоящее время почти нейтрализована, но экономисты предупреждают, что инфляция может вернуться в случае Brexit без сделки.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade