13.02.2019

Основные события завтрашнего дня

В четверг будет представлено значительное количество данных. В 03:00 GMT Китай объявит об изменении сальдо баланса внешней торговли за январь. Показатель отражает все торговые операций Китая. Сальдо торгового баланса – это разницу между объемом произведенной и вывезенной из страны продукции (экспорт) и объемом продукции, ввезенной в страну (импорт). Позитивное сальдо называется профицитом, негативное дефицитом. Ожидается, что профицит торгового баланса уменьшился до $32 млрд. с $57.06 млрд. в декабре.

В 07:00 GMT Германия заявит об изменении объема ВВП за 4-й квартал. Показатель отражает изменение рыночной стоимости всех товаров и услуг, предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за определенный период во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Является наиболее полным индикатором состояния экономики. Согласно прогнозу, ВВП вырос на 0,1% за квартал и на 0,8% годовых.

В 09:30 GMT с речью выступит член Комитета по денежной политике Банка Англии Гертьян Влихе.

В 10:00 GMT еврозона сообщит об изменении объема ВВП и уровня занятости за 4-й квартал. Ожидается, что ВВП вырос на 0,2% за квартал и на 1,2% годовых, а уровень занятости увеличился на 0,2% относительно 3-го квартала.

В 13:30 GMT Канада заявит об изменении поставок в обрабатывающем секторе промышленности за декабрь и выпустит индекс цен на новое жилье за декабрь. Согласно прогнозу, поставки выросли на 0,2%, а индекс цен на новое жилье не изменился относительно ноября.

Также в 13:30 GMT США опубликуют индекс цен производителей за январь и сообщат об изменении объема розничных продаж за декабрь и числа первичных обращений за пособием по безработице. Первый индекс цен производителей отражает изменение уровня цен на корзину товаров, произведенных в промышленности. Этот индекс состоит из двух частей: цены на входе (полуфабрикаты, комплектующие и т.д.) и цены на выходе производства (готовая продукция). Цена на выходе включает в себя стоимость рабочей силы и дает представление об инфляции, связанной с изменением стоимости рабочей силы. Второй показатель отражает изменение объема продаж в сфере розничной торговли. Характеризует уровень потребительских расходов и спроса. Кроме основного значения также рассчитывается значение без учета продаж автомобилей, поскольку их величина является очень изменчивой. Данный показатель является одним из наиболее важных индикаторов состояния американской экономики, так как ее ВВП на 80% обеспечивают конечные потребители.  Ожидается, что индекс цен производителей вырос на 0,1% за месяц и на 2,1%, розничные продажи увеличились на 0,2% относительно ноября, а число первичных обращений за пособием по безработице составило 225 тыс.

В 15:00 GMT США заявят об изменении товарно-материальных запасов за ноябрь. Индикатор отражает изменение объема запасов произведенных товаров, комплектующих и полуфабрикатов на складах. При расчете индикатора учитывается статистика по запасам и продажам на всех ступенях производственного процесса (производство, оптовая торговля, розничная торговля). Относительно данного показателя существует следующая закономерность: увеличение запасов в течение нескольких месяцев может свидетельствовать о наличии застойных явлений в экономике.  Согласно прогнозу, запасы выросли на 0,3%.

В 16:00 GMT с речью выступит президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер.

В 20:45 GMT запланировано выступление помощника главы РБА Кристофера Кента.

В 21:30 GMT в Новой Зеландии выйдет индекс деловой активности в производственном секторе от Business NZ за январь.

 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade