13.02.2019

Франция имеет все шансы, чтобы получить председательство в ЕЦБ после ухода Драги

Несомненно, самый большой вопрос о будущем евро в этом году заключается в том, кто станет следующим президентом Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Президент Марио Драги завершает свой восьмилетний мандат в октябре, и на рынке стремятся узнать, в каком направлении пойдет центральный банк после окончания срока его полномочий. Европейские чиновники сообщили CNBC, что французский кандидат имеет все шансы получить высшую должность, но многое зависит от предстоящих европейских выборов и последующего распределения ролей по всему ЕС.

"В принципе, Франция находится в хорошем положении чтобы получить председательство в ЕЦБ", - сказал CNBC по телефону европейский чиновник, знающий ситуацию, но предпочитающий оставаться анонимным из-за чувствительности вопроса.

Тот же чиновник упомянул, что у Франции есть более чем один возможный кандидат и что Германия более склонна добиваться председательства в Европейской комиссии, исполнительном органе ЕС, который также становится доступным в этом году.

Сейчас есть два возможных французских кандидата на пост главы ЕЦБ: Бенуа Коур, который является французским экономистом и в настоящее время является членом Исполнительного совета ЕЦБ; и Франсуа Виллерой де Галау, который является нынешним управляющим Центрального Банка Франции.

Второй чиновник ЕС, который также решил остаться анонимным, сказал CNBC, что решение о назначении нового главы  ЕЦБ полностью зависит от европейских лидеров, а не от членов правления центробанка.


Информационно-аналитический отдел Teletrade