11.02.2019

Министры финансов еврозоны назначили Филиппа Лейна на пост следующего главного экономиста ЕЦБ

Министры финансов стран еврозоны в понедельник назначили главу Центрального банка Ирландии Филиппа Лейна на пост следующего главного экономиста Европейского центрального банка после того, как срок полномочий бельгийца Питера Прета истечет 31 мая. Об этом сообщили официальные представители еврозоны.

49-летний Лейн возглавляет Центральный банк Ирландии с 2015 года, наблюдая за устойчивым ростом ирландской экономики после программы помощи ЕС в 2011-2014 годах, которая помогла стране преодолеть худший финансовый кризис со времен Второй мировой войны. Он является единственным кандидатом на эту должность и должен быть официально утвержден лидерами ЕС на их саммите в марте.

Считаясь голубем, тесно связанным с президентом ЕЦБ Марио Драги, Лейн будет отвечать за подготовку решений по денежно-кредитной политике, что является одной из наиболее важных позиций в банке.

Его назначение произойдет в переломный для ЕЦБ, когда планы банка относительно его первого посткризисного повышения ставки усложняются неожиданно резким замедлением экономики еврозоны и устойчиво слабой инфляцией.

Лейн присоединится к ЕЦБ, поскольку банк также сталкивается с широкой перестановкой своих ключевых позиций: мандат Драги заканчивается в октябре, а француз Бенуа Кере, который также является членом Совета ЕЦБ из шести человек, должен покинуть свой пост в декабре.

Помимо трех членов правления, ожидается, что в этом году будут заменены управляющие центральных банков Бельгии, Австрии, Эстонии, Словакии и Кипра.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade