08.02.2019

Опрос Reuters: Китай объявит о росте новых банковских кредитов

Ожидается, что новые банковские кредиты в Китае вырастут до годового максимума в первом месяце 2019 года, показал опрос Reuters, поскольку власти Китая продолжали стимулировать коммерческих кредиторов предоставлять больше кредитов компаниям, испытывающим нехватку денежных средств.

Ожидалось, что китайские банки предоставят в январе 2,8 трлн юаней ($415 млрд) чистых новых кредитов, что является медианной оценкой опроса, проведенного Reuters среди 19 экономистов, по сравнению с 1,08 трлн юаней, выданных в декабре. Это будет самый высокий показатель с 2,9 трлн юаней в январе прошлого года.

За весь 2018 год китайские банки предоставили рекордные 16,17 трлн юаней новых кредитов после того, как центральный банк четыре раза в прошлом году сократил объем денежных средств, которые они должны были хранить в качестве резервов.

Но это не остановило самый слабый рост с 1990 года второй по величине экономики в мире. Экономисты говорят, что для предотвращения слишком быстрого охлаждения экономики необходимы более быстрые темпы кредитной экспансии.

В прошлом месяце Народный банк Китая (НБК) сократил норму обязательных резервов (RRR) для банков на 100 б.п., поощряя их кредитовать больше. Аналитики ожидают, что к концу года произойдет как минимум дальнейшее снижение на 150 б.п.

В конце прошлого года НБК также развернул новые инструменты, такие как Целевое среднесрочное кредитование (TMLF), нацеленное на предоставление банкам более долгосрочной ликвидности для поддержки роста кредитов.

Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на Reuters