07.02.2019

Обзор финансово-экономической прессы: Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию

CNN

Из-за послабления санкций против России Мнучина хотят допросить

Министра финансов США Стивена Мнучина планируют вызвать на слушания в конгресс для того, чтобы получить ответы от чиновника о снятии американских санкций с российских компаний, связанных с бизнесменом Олегом Дерипаской, сообщает американский телеканал CNN.

Присутствия Мнучина на слушаниях добивается председатель комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса США Максин Уотерс.

Financial Times

Бюджет Франции под угрозой после уступок Макрона «желтым жилетам»

Уступки президента Франции Эммануэля Макрона «желтым жилетам», которые обойдутся в €11 млрд ($12,5 млрд), поставили государственный бюджет в «тревожное» положение, такие выводы содержатся в отчете государственного аудитора Франции Cour des Comptes. Об этом пишет газета Financial Times.

«Перспективы на 2019 год в отношении государственных финансов весьма хрупки», — говорится в отчете.

Telegraph:

Мэй вновь отложит второе голосование по Brexit

Британский премьер-министр Тереза Мэй намерена отложить голосование по сделке по Brexit до конца февраля, пишет The Telegraph.

Отмечается, что главный парламентский организатор большинства в Палате общин Джулиан Смит уведомил кабмин Мэй, что голосование по Brexit не состоится на следующей неделе, так как к этому времени премьер не успеет обсудить проект сделки с Европой.

Reuters

Трамп выдвинул кандидата на пост главы ВБ

Президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру замминистра финансов США по международным делам Дэвида Мэлпаса на пост президента Всемирного банка (ВБ), передает Reuters.

Как отмечается, Мэлпас является сторонником Трампа. Он известен критикой многосторонних институтов, а также обещал проводить «нацеленные на рост» реформы во Всемирном банке.

New York Times

Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию

Российское правительство и компании накопили огромные резервы. По закону налоги от экспорта нефти, благодаря которым экономика держится на плаву, должны накапливаться, когда цена на нефть превышает 40 долларов за баррель, поэтому деньги попадают в суверенные фонды благосостояния. Американские и европейские санкции также способствовали накапливанию резервов России, пишет «Нью-Йорк Таймс».

Информационно-аналитический отдел TeleTrade