02.02.2019

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показали австралийский доллар (+0,98%) и канадский доллар (+0,96%). Меньшее повышение зафиксировали новозеландский доллар (+0,86%), евро (+0,48%) и японская иена (+0,04%). Снижение показали только швейцарский франк (-0,21%) и британский фунт (-0,88%).

В понедельник доллар США умеренно подешевел против евро, так как инвесторы корректировали свои позиции в преддверии заседания ФРС и торговых переговоров между Китаем и США. Между тем, спрос на доллар в качестве актива-убежища угас, поскольку правительство снова возобновило работу после рекордно долгого закрытия, и инвесторы готовились к публикации множества экономических показателей, которые были отложены.

Во вторник евро консолидировался на фоне нежелания инвесторов открывать крупные позиции в преддверии оглашения итогов заседания ФРС. Участники рынка ожидали, что ФРС займет более осторожную позицию, под давлением признаков пика корпоративных доходов в США и угрозы замедления экономического роста как внутри страны, так и во всем мире. Инвесторы также нервничали после того, как американские чиновники объявили об уголовных обвинениях против китайской Huawei Technologies Co.. за нарушение санкций США против Ирана. Это усилило напряженность между Вашингтоном и Пекином перед торговыми переговорами.

В среду доллар сильно подешевел, причиной чему были итоги заседания ФРС. Как и ожидалось, ЦБ оставил процентные ставки без изменений, и сигнализировал о приостановке дальнейших повышений ставок. В прошлом месяце ФРС повысила ставки до 2,25%-2,5%, запланировав еще три повышения на текущий год. В своем сопроводительном заявлении по итогам январской встречи ЦБ также уделил внимание планам по сокращению своего баланса активов, продемонстрировал готовность более гибко подходить к процессу сокращения баланса в случае ухудшения экономической ситуации. Между тем, глава ФРС Пауэлл сказал, что вторая приостановка работы правительства может иметь длительный экономический эффект, так как способна спровоцировать утрату доверия к правительству.

В четверг евро значительно подешевел, растеряв почти все позиции, заработанные накануне в ответ на итоги заседания ФРС. Катализаторами падения пары EUR/USD были частичная фиксация прибыли, восстановление американской валюты на фоне благоприятных данных по рынку жилья США, а также комментарии главы Бундесбанка Вайдманна. Министерство торговли США сообщило, что продажи новых домов в США в ноябре выросли до самых высоких темпов за восемь месяцев, поскольку более низкие цены помогли привлечь больше покупателей. Продажи новых домов на одну семью увеличились на 16,9% по сравнению с предыдущим месяцем, до 657 000 в годовом исчислении, согласно правительственным данным, которые были отложены из-за закрытия правительства. Это превысило оценки экономистов (569 000). Что касается заявлений президента Бундесбанка Йенса Вайдманна, он сообщил, что экономический спад в Германии будет длиться дольше, чем предполагалось ранее, и на подходе еще больше плохих новостей. "Еврозона также, вероятно, не оправдает свой прогноз по инфляции в этом году из-за более низких цен на нефть, но Европейский центральный банк должен проигнорировать это паление и не тратить время без необходимости в нормализации политики", - сказал Вайдман.

В пятницу евро торговался смешанно, поскольку инвесторы оценивали блок статданных по США, а также комментарии представителей ФРС по поводу перспектив денежно-кредитной политики. Ежемесячный отчет Министерства труда, не показал заметного влияния на рост рабочих мест 35-дневного частичного закрытия правительства. Но самое длительное закрытие правительства в истории все же подняло уровень безработицы до семимесячного максимума в 4,0% (прогноз 3,9%). Департамент труда заявил, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 304 000, что стало самым большим приростом с февраля 2018 года. Экономисты прогнозировали увеличение на 165 000 рабочих мест после роста на 222 000 в декабре (пересмотрено с 312 000). Средняя почасовая заработная плата выросла на три цента, или на 0,1% в январе после увеличения на 0,4% в декабре. Это привело к ежегодному увеличению заработной платы на 3,2%. Что касается комментариев представителей ФРС, в интервью CNBC президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил: “Мы больше не нуждаемся в повышении ставок. Уровень ставок очень хороший там, где он есть сейчас”. Вместе с тем, представитель ФРС Каплан сообщил, что поддерживает идею о паузе в цикле повышений ставок. "Ожидаю, что ФРС приостановит повышение ставок, по крайней мере, до июня", - сказал Каплан

В понедельник фунт умеренно снизился против доллара США, так как трейдеры готовились к ключевому голосованию по сделке премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в Палате общин. Депутаты должны были обсудить и проголосовать по ряду поправок к закону о выходе из ЕС. Среди них, двумя наиболее важными являются, вероятно, требование Иветты Купер о разрешении Палате общин принять законопроект, позволяющий Мэй добиваться продления статьи 50, если ее сделка не будет принята, и один от Кэролайн Спелман и Джека Дроми, чтобы в принципе отклонить вариант "без сделки".

Во вторник фунт значительно подешевел, обновив минимум 25 января. Катализатором этому были новости о том, что парламент Британии выступил против предложения отложить дату Брекзита на 9 месяцев, если соглашение не будет достигнуто к 26 февраля.

В среду фунт немного вырос, что главным образом было связано с повсеместным ослаблением американской валюты на фоне итогов заседания ФРС. В фокусе внимания инвесторов также находилась встреча британского премьер-министра Терезы Мэй и лидера лейбористов Джереми Корбина. Пресс-секретарь лейбористов сообщил, что в ходе встречи «состоялся полезный обмен мнениями», и стороны решили встретиться еще раз. Между тем, глава Еврокомиссии Юнкер снова повторил, что текущий вариант соглашения о Брекзите не будет подвергаться пересмотру.

В четверг фунт консолидировался против доллара США, оставаясь вблизи уровня открытия сессии, что было связано с отсутствием свежих новостей на тему Брекзита. Участники рынка также проявляли осторожность в преддверии публикации ключевых данных по рынку труда США.

В пятницу фунт отыгрывал большую часть ранее утраченных позиций, но завершили торги в минусе на фоне более слабых, чем ожидалось, данных о росте  производственного сектора Великобритании. Согласно данным опроса, проведенного IHS Markit , рост производственного сектора Великобритании в январе замедлился больше, чем ожидалось, до самого низкого уровня за последние три месяца. Индекс менеджеров по закупкам IHS Markit / CIPS упал до 52,8 с 54,2 в декабре. Экономисты прогнозировали рост показателя до 53,5. Последнее чтение было вторым самым слабым с июля 2016 года. Опрос показал, что производители увеличили свой запас ресурсов с рекордной скоростью, поскольку они готовятся к Brexit, который должен состояться 29 марта.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade