02.02.2019

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги смешано

По итогам торговой недели: DOW +1.32%, S&P +1.57%, Nasdaq +1.38%

В понедельник фондовые рынки США завершили сессию в минусе на фоне слабых прогнозов Caterpillar (CAT) и Nvidia Corp. (NVDA), которые были вызваны опасениями по поводу замедления темпов роста в Китае, в результате чего корпоративные прибыли значительно сократились. Вместе с тем, некоторую поддержку рынку оказывали сообщения о завершении шатдауна. Сенат и Палата представителей поддержали законопроект, предусматривающий финансирование работы правительства и некоторых федеральных учреждений до 15 февраля, который затем подписал президент Трамп. Однако, Трамп дал понять, что он готов снова частично закрыть правительство или использовать чрезвычайные полномочия, если законодатели не предоставят средства для финансирования строительства стены на границе с Мексикой  к середине следующего месяца.

Во вторник основные фондовые рынки США закрылись разнонаправлено: S&P 500 незначительно снизился, Dow немного поднялся, а высокотехнологичный Nasdaq упал примерно на 0,8%, так как смешанные отчеты о доходах и опасения по поводу предстоящих торговых переговоров между США и Китаем дали мало стимулов для восстановления рынков от падения днем ранее. Инвесторы также ожидали начала заседания ФРС. Инвесторы ожидают, что в текущем году ФРС займет более осторожную позицию в отношении монетарной политики, чем в 2018 году, под давлением признаков пика корпоративных доходов США и угрозы замедления роста экономики как внутри страны, так и во всем мире. Определенное влияние на ход торгов оказали данные по США. Индекс потребительского доверия от Conference Board заметно ухудшился в январе, и составил 120,2, по сравнению с 126,6 в декабре. Аналитики ожидали, что индекс составит 124,9. Индекс текущей ситуации, основанный на оценке потребителями текущих условий бизнеса и рынка труда, снизился с 169,9 до 169,6, а индекс ожиданий, основанный на краткосрочных прогнозах потребителей в отношении доходов, бизнеса и условий на рынке труда, упал с 97,7до 87,3.

В среду основные фондовые индексы США сильно выросли, так как подорожание акций Apple придало импульс технологическому сектору, а Boeing повысил настроения с оптимистичным прогнозом. Поддержку рынку также оказали данные США и результаты заседания ФРС. Согласно отчету ADP, занятость в частном секторе в январе выросла на 213 000 после роста на 263 000 в декабре. Экономисты ожидали, что занятость увеличится на 178 000 по сравнению с ростом на 271 000, о котором сообщалось в предыдущем месяце. Что касается заседания ФРС, как и ожидалось, ЦБ оставил ставки без изменений, и сигнализировал о приостановке дальнейших повышений ставок. ФРС также уделила внимание планам по сокращению баланса активов, продемонстрировал готовность более гибко подходить к процессу сокращения в случае ухудшения экономической ситуации. Между тем, глава ФРС Пауэлл сказал, что вторая приостановка работы правительства может иметь длительный экономический эффект, так как способна спровоцировать утрату доверия к правительству.

В четверг основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как сильные доходы от Facebook Inc (FB) добавили оптимизма. В фокусе внимания инвесторов также находились торговые переговоры между США и Китаем и данные по США. Президент Трамп сообщил, что возможно, потребуется продлить переговоры о торговле с Китаем после 1 марта для проработки деталей. “Соглашение с Китаем не будет маленьким. Соглашение с Китаем должно быть всеобъемлющим или я отложу его принятие на некоторое время”, - отметил Трамп. Кроме того, он дал понять, что готов вновь встретиться председателем КНР. Что касается данных, продажи новых домов в США в ноябре подскочили до самых высоких темпов за восемь месяцев, поскольку более низкие цены помогли привлечь больше покупателей. Продажи новых домов на одну семью увеличились на 16,9%, до 657 000 в годовом исчислении, согласно правительственным данным, которые были отложены из-за закрытия правительства. Это превысило оценки экономистов (569 000). Октябрьское чтение было пересмотрено до 562 000 с 544 000.\

В пятницу основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как в январе рост занятости в США оказался выше ожиданий, что ослабило опасения по поводу замедления роста экономики, хотя разочаровывающий прогноз гиганта электронной коммерции Amazon (AMZN) ограничил рост. Как показал отчет Министерства труда, рост числа рабочих мест в США усилился в январе, а работодатели нанимали больше всего работников за 11 месяцев, указывая на базовую силу в экономике, несмотря на мрачный прогноз. Согласно данным, число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 304 000, что стало самым большим приростом с февраля 2018 года. Экономисты прогнозировали увеличение рабочих мест на 165 000 после роста на 222 000 в декабре (пересмотрено с 312 000). Кроме того, окончательные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, в январе индекс потребительских настроений упал до 91,2 пункта по сравнению с окончательным чтением за декабрь 98,3 пункта и предварительным значением за январь 90,7 пункта. Впрочем, индекс оказался выше прогнозов экспертов (90,8 пункта). Между тем, отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал: индекс PMI для производственной сферы вырос в январе до 56,6 пункта с 54,3 пункта в декабре. Аналитики ожидали, что данный показатель опустится до 54,2 пункта.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 28 января - 1 февраля включительно показали повышение. Максимальный прирост продемонстрировал сектор потребительских товаров (+3,2%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 23 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Apple Inc. (AAPL, +9.00%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Intel Corporation (INTC, -5.31%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade