01.02.2019

Индекс потребительского доверия в Швейцарии улучшился в течение трех месяцев до января

Индекс потребительского доверия в Швейцарии вырос в течение трех месяцев до января, так как ожидания относительно рынка труда и личной финансовой ситуации улучшились, показали данные опроса Государственного секретариата по экономическим связям (SECO).

Индекс доверия потребителей упал до -4 с -6, зафиксированных ранее. Экономисты прогнозировали оценку -5. Показатель индекса остался выше своего долгосрочного среднего значения -9.

Последнее чтение было самым высоким со второго квартала 2018 года, когда оно составляло 1,9.

«В целом настроения оставались стабильными, с сбалансированными признаками восстановления и замедления», - отмечено в отчете SECO.

Опрос показал, что оценка общей экономики ухудшилась на фоне резкого снижения валового внутреннего продукта, а более слабые ожидания в отношении перспектив предполагают, что потребители ожидают продолжения замедления.

«Таким образом, потребители прогнозируют более слабую общую экономическую ситуацию, но не рецессию», - отмечено в отчете SECO.

В декабре SECO снизил прогноз роста экономики на этот год до 1,5% с 2%, сославшись на слабый внутренний спрос. Швейцарский национальный банк прогнозирует почти 1,5-процентный рост в этом году.

Экономика Швейцарии сократилась на 0,2% в третьем квартале, и показатели, вероятно, оставались слабыми в последние три месяца 2018 года.

Ожидается, что спрос на швейцарские товары сгладится, а экспорт потеряет импульс, поскольку рост экономики еврозоны, вероятно, замедлится быстрее, чем предполагалось.

Отдельно Федеральное статистическое управление сообщило в пятницу, что розничные продажи в Швейцарии снизились в декабре на -0,3% в годовом исчислении и на -0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Опрос Credit Suisse показал, что индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе Швейцарии упал в январе до 54,3 с 57,5 ​​в декабре. Индекс деловой активности в сфере услуг вырос до четырехмесячного максимума 59,8 в январе с 56,2 в декабре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade