31.01.2019

Покупка золота центральными банками в 2018 году достигла самого высокого уровня за полвека

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), объем золота, купленного центральными банками в 2018 году, достиг второго по величине годового показателя.

Центральные банки купили больше всего золота по объему с 1967 года, согласно данным исследовательской фирмы, которая также подчеркнула, что это была самая большая сумма с момента решения бывшего президента США Никсона прекратить привязку доллара к слиткам в 1971 году.

Чистые покупки со стороны Центральных банков достигли 651,5 метрических тонн в 2018 году, что на 74% выше, чем в предыдущем году, когда было куплено 375 тонн. По оценкам WGC, Центральные банки в настоящее время хранят около 34 000 тонн золота.

Сообщается, что Федеральная резервная система удерживает большую часть, которая представляет собой почти три четверти национального валютного резерва.

Принимая текущую спотовую цену в $1321 за тройскую унцию, расходы на закупки золота Центральными банками в 2018 году составили $27,7 млрд.

"Усилившаяся геополитическая и экономическая неопределенности в течение года все больше побуждали центральные банки диверсифицировать свои резервы и переориентировать свое внимание на основную цель инвестирования в безопасные и ликвидные активы", - говорится в докладе, опубликованном в четверг.

WGC сообщила, что основная часть покупок была осуществлена горсткой центральных банков, причем Россия лидировала в обмене долларов из своего портфеля. Российский Центральный банк продал почти все свои облигации Казначейства США, чтобы купить 274,3 тонны золота в 2018 году.

Центральный банк Турции увеличил золотовалютные резервы на 51,5 тонны в 2018 году. Это был второй год подряд чистых покупок, но это было на 40% ниже объема, который он купил в 2017 году.

Другими крупными покупателями были Центральные банки Казахстана, Индии, Ирака, Польши и Венгрии.

Чистые продажи золота центральными банками оставались небольшими, составив менее 15 тонн. Почти вся эта цифра приходится на Австралию, Германию, Шри-Ланку, Индонезию и Украину.

По словам представителей WGC, общий спрос на золото в 2018 году достиг 4 345,1 тонны. Наибольший спрос пришелся на ювелирные изделия, которые, хотя и остались на уровне 2017 года, составили чуть более половины от общего объема. В 2018 году слитки и монеты "внесли" 1090 тонн, что оказалось на 4% больше, чем в предыдущем году. Спрос на золото, использованное в технологии, незначительно вырос - до 334,6 тонн.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade