31.01.2019

General Electric (GE) не будет продавать свое лизинговое подразделение

General Electric Co (GE) превзошла оценки продаж и движения денежных средств в четвертом квартале и заявила, что заключила предварительную сделку по урегулированию спора по субстандартной ипотеке с регуляторами США, в результате чего ее акции резко выросли.

Акции GE выросли также благодаря тому, что прибыли в авиационном, медицинском и нефтегазовом секторах выросли, компенсируя совокупные убытки почти в $1 млрд в энергетическом подразделении и подразделении GE Capital.

Многие аналитики приготовились к разочаровывающим результатам четвертого квартала, а некоторые ожидали, что новый исполнительный директор Ларри Калп будет откровенен в отношении плохих новостей. Они хотели получить четкий прогноз прибыли и стратегию GE для его достижения.

Но Калп предложил лишь скудный прогноз, сообщив, что подробности появятся на совещании аналитиков, которое должно состояться в ближайшее время.

Инвесторы были в основном невозмутимы. "Единственные релевантные данные в квартальных показателях - это то, что фактические продажи и свободный денежный поток от промышленного бизнеса были лучше, чем ожидалось", - сказал аналитик William Blair Николас Хейманн.

"Компания также урегулировала одно из своих крупнейших судебных дел с Министерством юстиции США, что является большим облегчением", - добавил он, сославшись на расследование Министерством юстиции США в отношении практики субстандартной ипотеки GE до финансового кризиса 2008 года.

"Чистые результаты действий с тех пор, как Ларри Калп вступил в должность в октябре, - это то, что все идет вперед, и мы видим, что риск повышается, а ликвидность увеличивается", - сказал Хейманн.

В ходе телефонной конференции Калп исключил возможность продажи лизингового подразделения GE за $40 млрд, что уменьшило опасения по поводу отказа от одной из немногих прибыльных частей GE Capital.

Не предоставляя прогнозов, Калп в четверг установил цели, которые соответствовали ожиданиям аналитиков и инвесторов: повышение кредитного рейтинга GE с ВВB до уровня А, сокращение долга и восстановление дивидендов. Калп не установил таймфреймы.

Но многочисленные предупреждения и неизвестные были добавлены в длительную презентацию GE. Наличные, вероятно, сократятся в 2019 году, но GE не сказал на сколько; GE все еще находится в "раннем возрасте", чтобы развернуть свой энергетический бизнес, где выручка снова сократится в 2019 году; и GE представит более подробную информацию о своих обязательствах по долгосрочному страхованию в феврале, взяв с себя сбор в размере $6,2 млрд и выделив $15 млрд на покрытие дефицита премий в прошлом году.

Компания также не предоставила более подробную информацию о текущих регулятивных расследованиях своего учета политики долгосрочного ухода и контрактов на обслуживание электростанций.

"Результаты оказались лучше, чем ожидалось, потому что ожидания были такими низкими", - сказал Эрик Гордон, профессор Школы бизнеса Росс Университета Мичигана. "Компания по-прежнему сталкивается с огромными проблемами управления своей задолженностью и восстановления доверия инвесторов к точности своих показателей".

По данным Refinitiv IBES, GE за четвертый квартал получила прибыль в размере $666 млн, а выручка выросла на 5% до $33,3 млрд, что выше прогнозов аналитиков в $32,6 млрд.

Прибыль GE составила $0,08 на акцию по сравнению с убытком в $1,29 на акцию год назад. Исключая разовые статьи расходов, GE заработал $0,17 на акцию, что ниже оценок аналитиков в $0,22, согласно данным Refinitiv IBES.

На текущий момент акции  General Electric Company (GE) котируются по $10.45 (+14,78%)


Информационно-аналитический отдел Телетрейд