31.01.2019

ВВП Италии в четвертом квартале 2018 года упал, указывая на рецессию экономики

Экономика Италии сокращалась второй квартал подряд в конце прошлого года, согласно данным, опубликованным в четверг, что привело страну к рецессии.

Валовой внутренний продукт упал на -0,2% в четвертом квартале 2018 года после снижения на -0,1% в третьем квартале и вырос на 0,1% в годовом исчислении, сообщает национальное статистическое бюро ISTAT.

Снижение экономики в четвертом квартале оказалось круче, чем ожидалось. Экономисты прогнозировали падение показателя на -0.1% за квартал и рост на 0,3% в годовом исчислении.

Правительство, вступившее в должность в июне прошлого года, указывает на то, что третья по величине экономика еврозоны ослабла с начала 2017 года, и недавно она пострадала от спада, который наблюдается у основных торговых партнерах Италии, таких как Китай и Германия.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил в среду, что данные за четвертый квартал будут негативными, но добавил, что в течение второй половины этого года будут созданы условия для восстановления.

За весь 2018 год рост ВВП составил 1%, а не 1,6% как в 2017 году.

ISTAT заявил, что квартальное сокращение в конце года было связано с падением внутреннего спроса, что перевесило положительный вклад от торговых потоков.


Информационно-аналитический отдел Teletrade