30.01.2019

США и Китай начинают торговые переговоры на высоком уровне в условиях глубоких разногласий

В среду Соединенные Штаты и Китай открыли ключевой раунд переговоров на высоком уровне, направленных на то, чтобы вырваться из многомесячной торговой войны на фоне глубоких разногласий по поводу практики Китая в области интеллектуальной собственности и передачи технологий.

Чиновники на уровне Кабинета министров во главе с вице-премьер-министром Китая Лю Хэ и торговым представителем США Робертом Лайтхайзером собрались в административном здании Эйзенхауэра рядом с Белым домом, чтобы примерно за месяц до крайнего срока (2 марта) достичь соглашения.

Переговоры начались через два дня после того, как Соединенные Штаты обвинили китайскую телекоммуникационную компанию Huawei Technologies Co Ltd и ее главного финансового директора Мэн Ваньчжоу в заговоре с целью нарушения санкций США в отношении Ирана путем ведения бизнеса через дочернюю компанию, которую она пыталась скрыть. Мэн была арестована в Канаде 1 декабря по запросу Соединенных Штатов, которые добиваются ее экстрадиции.

Переговоры в Вашингтоне, как ожидается, будут напряженными, и пока мало что указывает на то, что китайские чиновники готовы удовлетворить основные требования США, направленные на полную защиту прав интеллектуальной собственности США, и положить конец политике, которая, по словам Вашингтона, вынуждает американские компании передавать технологии китайским фирмам.

Жалобы США, наряду с обвинениями в китайской кибер-краже американских торговых секретов и систематической кампанией по приобретению американских технологических фирм, использовались администрацией Трампа для оправдания карательных тарифов США на китайский импорт на сумму 250 миллиардов долларов.

Трамп пригрозил поднять тарифы на товары на 200 миллиардов долларов до 25% с 10% уже 2 марта, если соглашение не будет достигнуто. Он также пригрозил новыми тарифами на оставшиеся китайские товары, отправляемые в Соединенные Штаты. Китай отомстил своими тарифами, но приостановил некоторые из них и разрешает некоторые закупки американских соевых бобов в ходе переговоров.

Между тем, китайские чиновники отрицают, что их политика принуждает к передаче технологий. Они подчеркнули уже предпринятые шаги, в том числе снижение автомобильных тарифов и проект закона об иностранных инвестициях, который улучшает доступ для иностранных фирм и обещает объявить вне закона "административные средства для принудительной передачи технологии". Китай отслеживает этот новый закон, и парламент страны, скорее всего, одобрит его в марте.

По словам высокопоставленных чиновников администрации Трампа, важнейшим компонентом любого прогресса в переговорах является соглашение о механизме проверки и "обеспечения" выполнения Китаем любых обязательств по реформе, которые он дает. Это может сохранить угрозу тарифов США на китайские товары в долгосрочной перспективе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade