30.01.2019

Обзор азиатской сессии: Инвесторы в ожидании результатов заседания ФРС. Фунт под давление. Австралийский доллар вырос на данных по инфляции в Австралии

ВремяСтранаСобытиеПериодПредыдущее значениеПрогнозФактическое
00:30АвстралияИндекс потребительских цен (метод усечённого среднего), г/гIV кв1.8%1.8%1.8%
00:30АвстралияИндекс потребительских цен, г/гIV кв1.9%1.7%1.8%
00:30АвстралияИндекс потребительских цен, кв/квIV кв0.4%0.4%0.5%
00:30АвстралияИндекс потребительских цен (метод усечённого среднего), кв/квIV кв0.4%0.4%0.4%
05:00ЯпонияИндекс уверенности потребителейЯнварь42.742.541.9

Фунт пытается восстановиться после того, как снизился вчера на фоне новых опасений по поводу “отсутствия сделки” Brexit, в то время как доллар ослаб перед политическим решением Федеральной Резервной Системы.

Стерлинг немного вырос сегодня, потеряв вчера -0,7% в одночасье, поскольку законодатели отклонили предложение о том, чтобы дать парламенту путь для предотвращения потенциально хаотичного жесткого выхода Великобритании из ЕС. Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта.

Позже в среду ФРС завершит двухдневное политическое заседание, на котором ожидается, что процентные ставки останутся без изменений, после того как центробанк повысил их в прошлом году четыре раза.

Участники торгов очень ждут намеков на дальнейшие перспективы политики ФРС после того, как недавние комментарии официальных лиц сигнализировали о более медленных темпах повышения ставок в этом году на фоне растущей неопределенности в отношении роста экономики США и мировой экономики.

Рынки также сосредоточены на торговых переговорах между США и Китаем в Вашингтоне в среду и четверг, в то время как отчет о занятости в США будет опубликован в пятницу.

Согласно опросу Reuters, проведенному на прошлой неделе, любая эскалация торговой войны между США и Китаем вызовет более резкий спад в мировой экономике.

Австралийский доллар вырос на 0,5% после того, как данные Австралийского бюро статистики (ABS) показали, что общая инфляция потребительских цен (ИПЦ) выросла на 0,5% в четвертом квартале после роста на 0,4% в третьем квартале. В годовом исчислении инфляция выросла в более слабом темпе - на 1,8% после роста на 1,9% ранее.

Квартальные и годовые ставки оказались выше ожидаемых на финансовых рынках показателей - 0,4% и 1,7% соответственно.

Однако, несмотря на то, что годовой показатель оказался немного выше ожиданий, он по-прежнему был самым низким с последнего квартала 2016 года и ниже объявленного в ноябре прогноза РБА на уровне 2%.

Пара EUR/USD торгуется в узком диапазоне немного ниже вчерашнего максимума $1.1450. Единая валюта также закрепилась выше линии скользящей средней MA 200 H1 и МА (200) Н4. Таким образом можно заявить, что пара перешла под контроль быков. Пока EUR/USD будет находится в рамках данного тренда, есть смысл придерживаться северного направления  в торговле и коррекции открывать новые покупки.

Пара GBP/USD снизилась вчера, утратив завоеванные в пятницу позиции. На прошлой неделе в пятницу пара выросла до максимального значения с 7 ноября $1.3190. Сегодня GBP/USD торгуется в узком диапазоне немного выше  вчерашнего минимума $1.3055. Пара остается выше уровня скользящей средней МА (200) Н1 и глобально находится в рамках общего восходящего канала от 12 декабря. В этой ситуации лучше и далее придерживаться северного направления в торговле и на образование коррекции искать точки входа на покупку.

Пара USD/JPY вчера торговалась в диапазоне Y109.10-55. Сегодня на ранних торгах пара торгуется около 109.30. Пара опустилась ниже уровня скользящей средней МА (200) Н1 и четырехчасовом графике остается значительно ниже МА (200) Н4. Глобально USD/JPY по-прежнему находится в рамках даунтренда и остается под полным контролем медведей, а значит есть смысл и далее искать точки входа на продажу на образование коррекции.

 

Среда самый информативный день на этой неделе. В 06:30 GMT Франция объявила об изменении объема ВВП за 4-й квартал. В 07:00 GMT Германия представила индекс потребительского климата от Gfk за февраль, а Британия - индекс цен на жилье от Nationwide за январь. В 07:45 GMT Франция объявит об изменении объема потребительских расходов за декабрь. В 08:00 GMT Швейцария выпустит индекс ведущих экономических индикаторов от KOF за январь, а в 09:00 GMT - индекс ожиданий швейцарских инвесторов, по данным ZEW и Credit Suisse за январь. В 09:30 GMT Британия сообщит об изменении объема чистых займов частным лицам, объема потребительского кредитования и количества одобренных заявлений на получение ипотечного кредита за декабрь. В 10:00 GMT еврозона опубликует индекс уверенности потребителей, индекс настроений в экономике, индекс делового оптимизма в промышленности и индекс настроений в деловых кругах за январь. В 13:00 GMT Германия представит индекс потребительских цен за январь. В 13:15 GMT США заявят об изменении числа занятых от ADP за январь, а в 15:00 GMT - об изменении объема незавершенных сделок по продаже жилья за декабрь. В 15:30 GMT в США выйдет отчет Минэнерго США по запасам нефти. В 19:00 GMT в США будет оглашено решение FOMC по основной процентной ставке, а также выйдет Сопроводительное заявление FOMC. В 23:50 GMT Япония заявит об изменении объема промышленного производства за декабрь.

Богдан Терзи, аналитик Teletrade