29.01.2019

Основные события завтрашнего дня

В среду выйдет значительное количество важных данных. В 00:30 GMT Австралия опубликует индекс потребительских цен за 4-й квартал. Индикатор отслеживает изменение розничных цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. В расчет индекса включены цены на продукты питания, одежду, расходы на образование, здравоохранение, транспорт, коммунальные платежи, досуг. Индикатор рассчитывается ежеквартально и является основным показателем уровня инфляции в любой стране, в том числе, и в Австралии. Считается самым важным инфляционным показателем. Ожидается, что индекс вырос на 0,4% за квартал и на 1,7% годовых.

В 05:00 GMT Япония выпустит индекс потребительской уверенности за январь. Индекс основан на исследованиях домохозяйств, за исключением тех, которые состоят из одного человека. Обзор включает опрос около 5000 домашних хозяйств, которых просят оценить относительный уровень экономических условий, в том числе рост доходов, занятости и условий для крупных покупок. Согласно прогнозу, индекс снизился до 42,5 с 42,7 в декабре.

В 06:30 GMT Франция сообщит об изменении объема ВВП за 4-й квартал. Показатель отражает изменение рыночной стоимости всех товаров и услуг, предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за определенный период во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Является наиболее полным индикатором состояния экономики. Ожидается, что ВВП вырос на 0,2% относительно 3-го квартала.

В 07:00 GMT Германия представит индекс уверенности потребителей от Gfk за февраль.

Показатель рассчитывается немецким экономическим институтом Gfk. Является показателем потребительских настроений. Для расчета показателя опрашивается около 2000 потребителей, которые оценивают относительный уровень прошлых и будущих экономических условий, включая финансовое положение, ситуацию для крупных покупок, а также общую экономическую ситуацию. Ожидается, что индекс снизился до 10,3 с 10,4 в январе.

В 08:00 GMT Швейцария выпустит индекс ведущих экономических индикаторов от KOF за январь, а в 09:00 GMT - индекс ожиданий швейцарских инвесторов, по данным ZEW и Credit Suisse за январь. Первый индикатор измеряет общее экономическое состояние, объединяя двадцать пять опережающих индикаторов, среди которых можно выделить потребительские ожидания, разрешения на строительство домов, курсы акций и спреды процентных ставок. Согласно прогнозу, индекс ведущих индикаторов вырос до 96,5 с 96,3 в декабре.

В 13:00 GMT Германия представит индекс потребительских цен за январь. Ожидается, что индекс увеличился на 1,6% в годовом выражении.

В 13:15 GMT США заявят об изменении числа занятых от ADP за январь. Индикатор отражает изменения численности занятых в частном секторе экономики США (за исключением сельскохозяйственной отрасли). Рассчитывается компанией Automated Data Processing (ADP), которая специализируется на обработке платежных ведомостей. Данные опережают официальный правительственный отчет по рынку труда на 2 дня, поэтому участники рынка используют их как ориентир для основной статистики по занятости.  Согласно прогнозу, число занятых выросло на 175 тыс. после увеличения на 271 тыс. в декабре.

В 15:00 GMT США объявят об изменении незавершенных сделок по продаже жилья за декабрь. Показатель отражает изменение количества незавершенных продаж жилья в США, то есть тех продаж, по которым уже подписан контракт, но сделка еще не закрыта. Обычно на ее закрытие уходит от четырех до шести недель. При расчете показателя не учитываются продажи новых домов. Является опережающим индикатором продаж жилья на вторичном рынке. Стоит отметить, что очень часто значение показателя за предыдущие несколько месяцев пересматриваются. Ожидается, что число незавершенных сделок выросло на 0,5%.

В 15:30 GMT в США выйдет отчет Минэнерго США по запасам нефти.

В 19:00 GMT в США будет оглашено решение ФРС по процентной ставке, а также выйдет Сопроводительное заявление FOMC. Ожидается, что ставка будет сохранена на уровне 2,5%.

В 23:50 GMT Япония заявит об изменении объема промышленного производства за декабрь. Показатель отражает изменение объема выпуска в обрабатывающей, добывающей промышленности и коммунальном хозяйстве. Высокие или повышающиеся значения индикатора свидетельствуют о развитии экономики. Первоначальное значение индекса выходит в конце месяца, через две недели выходит уточненное значение индекса. Согласно прогнозу, промпроизводство упало на 0,4% относительно ноября.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade