29.01.2019

Цены на нефть снова растут на фоне санкций США против Венесуэлы

Цены на нефть снова растут во вторник после того, как Вашингтон ввел санкции в отношении венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, что стало шагом к серьезному ограничению экспорта нефти члена ОПЕК в Соединенные Штаты.

Несмотря на этот шаг, который происходит, поскольку правительство США надеется усилить давление на действующего президента Николаса Мадуро, чтобы тот ушел в отставку, трейдеры заявили, что обширные глобальные поставки нефти и экономический спад, особенно в Китае, сдерживают цены на нефть.

Несмотря на политические разногласия, Соединенные Штаты остаются основным импортером венесуэльской нефти, хотя в последние годы объемы поставок снизились на фоне экономического кризиса в Венесуэле и в связи с тем, что правительство США начало применять санкции против южноамериканского государства.

Правительство США поддерживает лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, который на прошлой неделе провозгласил себя временным президентом и требует отставки Мадуро.

Венесуэла обладает крупнейшими в мире доказанными запасами нефти и является членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Несмотря на огромные запасы, экспорт Венесуэлы сократился до чуть более 1 миллиона баррелей в сутки в 2018 году с 1,6 миллиона баррелей в сутки в 2017 году, согласно данным компании Refinitiv.

В то время как новости о санкциях против Венесуэлы остаются важнейшей новостью, мировые поставки нефти растут в основном благодаря увеличению добычи сырой нефти в США, которые в прошлом году выросли более чем на 2 млн. баррелей в сутки до рекордных 11,9 млн. баррелей в сутки.

В нефтяной промышленности также существуют опасения, что спрос на нефть может замедлиться на фоне ослабления экономического роста.

К началу европейской сессии, фьючерсы на нефть WTI в США выросли в цене на +0,83%, до $52,42 за баррель. Мировой бенчмарк Brent подорожал на +0,77%, до  $60,27 за баррель.


Информационно-аналитический отдел Teletrade