29.01.2019

Обзор финансово-экономической прессы: Китай призвал США к ответственности за санкции против Венесуэлы

Reuters

Финансовый и алюминиевый рынки позитивно восприняли снятие санкций с «Русала»

Мировые рынки позитивно отреагировали на снятие санкций с «Русала», «Евросибэнерго» и EN+. На Гонконгской бирже акции US RUSAL подорожали на 9% до самого высокого уровня с апреля этого года, сообщает Reuters. На Московской бирже торги в понедельник утром открылись 10-процентным повышением. Сегодня же Лондонская биржа металлов объявила о снятии ограничений на сделки с продукцией российской компанией, на фоне чего цены на алюминий снизились на 1,4%.

ВВС

Санкции сняты: как Дерипаска за день разбогател на $100 млн

США сняли санкции с компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски. Газета New York Times написала, что Дерипаска может даже выиграть в результате этой сделки.

Насколько это правда, рассказала экономический обозреватель Би-би-си Ольга Шамина.

Financial Times.

Польша не сможет побороть газовую зависимость от России

Польша не один год пытается побороть зависимость от российского газа, но польскую альтернативу «Северному потоку — 2» Baltic Pipe все равно придется согласовывать с «Газпромом», пишет Financial Times.

Bloomberg

Когда появится новый механизм для обхода санкций США против Ирана

Франция, Германия и Великобритания намерены представить план, который поможет компаниям вести торговые отношения с Ираном без угрозы санкций со стороны США, сообщает агентство Bloomberg.

Таким образом, три европейские державы в попытке обойти санкции против Ирана бросают вызов президенту США Дональду Трампу, отмечает агентство.

Правительство США признано самым коррумпированным за семь лет

Действующее правительство США стало самым коррумпированным за последние семь лет. Об этом сообщает Bloomberg.

Как отмечается, об этом свидетельствует Индекс восприятия коррупции 2018 года, составленный организацией Transparency International.

Подчеркивается, что в этом рейтинге США опустились на шесть позиций и заняли 22-е место.

РИА «Новости».

Китай призвал США к ответственности за санкции против Венесуэлы

Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан заявил, что США должны нести ответственность за те последствия, к которым приведут санкции в отношении Венесуэлы, передает РИА «Новости».

По его словам, экономические санкции США приведут к ухудшению жизни населения Венесуэлы, в связи с чем Вашингтон должен нести ответственность за их последствия.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade