28.01.2019

Опрос Национальной ассоциацией экономики предприятий США: Снижение налогов в США на $1,5 трлн не оказывает существенного влияния на планы капиталовложений в бизнес.

По данным опроса, проведенного через год после крупнейшего пересмотра налогового кодекса США за последние 30 лет, снижение администрации Трампа пакета налогов на $1,5 трлн не оказало существенного влияния на капиталовложения предприятий или планы найма.

Ежеквартальный опрос, проведенный Национальной ассоциацией экономики предприятий (NABE), опубликованный в понедельник, показал, что, хотя некоторые компании сообщали об ускорении инвестиций из-за снижения корпоративных налогов, 84% респондентов заявили, что они не изменили своих планов. Это сопоставимо с 81% в предыдущем опросе, опубликованном в октябре.

Белый дом предсказал, что масштабный пакет налогово-бюджетных стимулов, ознаменованный снижением ставки корпоративного налога до 21% с 35%, будет способствовать росту деловых расходов и росту рабочих мест. Снижение налогов вступило в силу в январе 2018 года.

“Подавляющее большинство респондентов указывают, что через год после принятия, реформа корпоративного налогообложения не заставила их фирмы изменить планы найма или инвестиций", - сказал президент NABE Кевин Свифт.

Однако более низкие налоговые ставки оказали влияние на сектор производства товаров: 50% респондентов из этого сектора сообщили об увеличении инвестиций в свои компании, а 20% заявили, что перенаправили наем и инвестиции в Соединенные Штаты из-за рубежа.

Опрос NABE также показал дальнейшее замедление расходов на бизнес после резкого снижения в третьем квартале 2018 года. Показатель капитальных расходов в исследовании упал в январе до самого низкого уровня с июля 2017 года. Ожидания в отношении капитальных расходов в течение следующих трех месяцев также ослабли.

Согласно опросу, в четвертом квартале 2018 года рост занятости несколько улучшился по сравнению с третьим кварталом. Чуть более трети респондентов сообщили о росте занятости на своих предприятиях за последние три месяца по сравнению с 31% в октябрьском опросе. Прогнозируемая мера занятости по результатам опроса снизилась до 25 в январе с 29 в октябре.

 

Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на Reuters