26.01.2019

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал британский фунт (+2,68%). Меньшее повышение зафиксировали новозеландский доллар (+1,62%), евро (+0,47%), австралийский доллар (+0,35%), канадский доллар (+0,31%), швейцарский франк (+0,30%) и японская иена (+0,23%).

В понедельник доллар США торговался в диапазоне против евро, игнорируя опасения по поводу ослабления глобального роста и данные, которые указали, что экономика Китая резко замедлилась в 2018 году. Валовой внутренний продукт (ВВП) Китая в четвертом квартале рос самыми медленными темпами после мирового финансового кризиса, снизившись до 6,4%, как и ожидалось, с 6,5% в третьем квартале, показали данные Национального бюро статистики. В результате годовой рост ВВП составил 6,6%, что является самым медленным темпом роста с 1990 года. Аналитики ожидали, что показатель снизится до 6,6% с 6,8% в 2017 году. Кроме того, инвесторы готовились к заседанию Европейского центрального банка, чтобы выяснить, будут ли политики реагировать на ухудшение глобальных экономических перспектив.

Во вторник доллар США торговался смешанно, но завершил сессию почти без изменений. Давление на доллар оказали разочаровывающие данные по рынку жилья США. Национальная ассоциация риэлторов заявила, что продажи домов на вторичном рынке сократились на 6,4%, до сезонно скорректированного годового показателя 4,99 млн. единиц. Это был самый низкий уровень с ноября 2015 года. Экономисты прогнозировали, что продажи упадут до 5,25 млн.. В годовом выражении продажи на вторичном рынке жилья упали на 10,3%. За весь 2018 год продажи упали на 3,1%, до 5,34 млн., что является самым низким показателем с 2015 года.

В среду евро умеренно вырос. Катализаторами повышения пары EUR/USD были повсеместное ослабление американской валюты, а также позитивные данные по еврозоне. Спрос на доллар ослаб после заявлений экономического советника администрации Белого дома Хассета. Он выразил уверенность в том, что США и Китай смогут заключить торговое соглашение до дедлайна 1 марта. Между тем, предварительные данные, представленные Европейской комиссией, показали, что индикатор потребительских настроений в еврозоне вырос в декабре, и оказался лучше прогнозов. Индекс уверенности потребителей вырос до -7.9 пункта в январе с -8.3 пункта в декабре (пересмотрено с -6,2 пункта). Экономисты ожидали снижение до -6.5 пункта. Кроме того, индекс потребительского доверия для ЕС опустился на 0,2 пункта, до -7,8 пункта.

В четверг евро существенно подешевел, достигнув минимума 17 декабря. Катализаторами обвала пары EUR/USD были заявления главы ЕЦБ Драги, повсеместное укрепление американской валюты на фоне благоприятных данных по США, а также сообщения о том, что министры экономики Германии пересмотрят на понижение прогнозы по росту на 2019 год до 1,0% с 1,8% в предыдущем прогнозе. В ходе пресс-конференции Драги заявил, что риски, связанные с перспективами роста в еврозоне, сместились в сторону понижения, основываясь на "сохранении неопределенностей, связанных с геополитическими факторами и угрозой протекционизма, уязвимостей на развивающихся рынках и волатильности финансовых рынков"..

В пятницу доллар США значительно снизился, оказавшись вблизи минимума 16 января, так как фокус внимания трейдеров смещался на заседание Федеральной резервной системы, в ходе которого, как ожидается, Центральный банк оставит ставки без изменений. "Хотя на следующей неделе ФРС может показаться не слишком "голубиной", ее тон может подчеркнуть осторожность и, таким образом, мало повлияет на очень низкие ожидания политиков по повышению ставки в этом году", - сказал Джо Манимбо, старший аналитик рынка Western Union Business Solutions. ФРС повысила процентные ставки четыре раза в прошлом году и дала понять, что в 2019 году, вероятно, увеличит стоимость заимствований дважды, хотя некоторые представители Центрального банка заявили, что они будут терпеливо повышать ставки. Падение доллара также совпало с ралли американских акций, которое было подкреплено оптимистичной корпоративной отчетностью.

В понедельник фунт незначительно подорожал против доллара США, что было вызвано частичной фиксацией прибыли после пятничного обвала. Кроме того, инвесторы готовились к выступлению премьер-министра Великобритании ​​Мэй, которая должна была изложить свои предложения о дальнейших действиях в отношении Брекзита.

Во вторник фунт сильно вырос, приблизившись к максимуму 18 января, причиной чему было повсеместное ослабление американской валюты на фоне статистики по рынку жилья и падения доходности 10-летних гособлигаций США. Поддержку фунту также оказывали сильные данные по занятости, которые свидетельствовали о том, что британский рынок труда остается устойчивым, несмотря на замедление экономического роста в преддверии выхода страны из состава ЕС.

В среду фунт поднялся примерно на 1%, достигнув максимума 9 ноября, после того, как британская оппозиционная Лейбористская партия заявила, что "весьма вероятно" поддержит попытку законодателей предотвратить беспорядочный Брекзит без сделок. Предложенное премьер-министром Великобритании Терезой Мэй соглашение об условиях выхода из Европейского союза было отклонено парламентом на прошлой неделе, что стало крупнейшим поражением в современной британской истории. С тех пор законодатели пытаются разрешить кризис, но ни один из вариантов не имеет поддержки большинства в парламенте.

В четверг фунт умеренно снизился, отступив от максимума 8 ноября, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли после последнего ралли, а также общим укреплением американской валюты. Между тем, падение фунта сдерживалось оптимизмом инвесторов по поводу того, что британские законодатели смогут избежать Брекзита без сделки.

В пятницу фунт продолжил свое ралли, и достиг самого высокого уровня с 16 октября. Катализатором повышения пары GBP/USD было общее ослабление американской валюты на фоне продолжающегося закрытия правительства США, а также сообщений Wall Street Journal о том, что представители ФРС рассматривают возможность более раннего завершения программы сокращения размера баланса.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade