25.01.2019

Индекс розничных продаж по данным Конфедерации Британских Промышленников в начале 2019 года не изменился

Согласно последнему ежемесячному исследованию Конфедерации Британских Промышленников (CBI), объемы розничных продаж не изменились в январе

28% ритейлеров заявили, что объемы продаж выросли в январе по сравнению с тем же периодом прошлого года, в то время как 29% сказали, что они снизились, что дает округленный баланс в 0. Это ниже ожиданий роста (3) после падения в декабре 2018 года (-13)

43% респондентов ожидают увеличения объемов продаж в следующем месяце, в то время как 19 ожидают снижения, что дает баланс + 24

Опрос 103 фирм, из которых 42 были розничными, показал, что объемы продаж в розничном секторе стабилизировались после снижения в предыдущем месяце. Продажи за время года оставались значительно ниже среднего - в наибольшей степени с ноября 2011 года - в то время как заказы, размещенные у поставщиков, выросли незначительно.

Прогноз на предстоящий месяц улучшается: розничные продавцы ожидают, что объемы продаж и заказов вырастут в феврале в годовом исчислении.

Продажи онлайн выросли такими же темпами, как и в декабре 2018 года, что немного выше долгосрочного среднего уровня. Тем не менее, ожидается, что рост онлайн-продаж замедлится с февраля по февраль до уровня ниже среднего долгосрочного показателя.

В секторе розничной торговли в большинстве подсекторов (шесть из девяти) объемы продаж сократились. Напротив, бакалейные лавки и магазины, не занимающиеся розничной торговлей, сообщили о росте объемов продаж.

Автомобильные трейдеры сообщили о неизменных объемах продаж с небольшим изменением, ожидаемым в течение года до февраля

Между тем, оптовики сообщили о значительном росте объемов продаж, при этом в феврале ожидается аналогичный уровень роста. В опросе этого месяца наблюдалось сильное увеличение соотношения запасов к ожидаемым продажам, при этом баланс стал максимальным с февраля 2008 года. Отзывы респондентов предполагают, что это отражает сочетание более слабого, чем ожидалось, спроса и наращивания запасов в случае выхода Великобритании из ЕС без сделки.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade