24.01.2019

Торговые переговоры между США и Китаем связаны с "новым мировым порядком", говорит генеральный директор Investec

Торговые переговоры между Соединенными Штатами и Китаем - это не просто торговля, а "новый мировой порядок", сказал исполнительный директор крупной фирмы по управлению активами.

"Большая неопределенность связана с американо-китайскими торговыми переговорами, которые на самом деле не о торговле, а о новом мировом порядке", - заявил Хендрик дю Тойт из Investec на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария.

"И если мы получим дисфункциональный мировой порядок, который был очень, очень хорошим бизнесом в течение последних 20, 30 лет после падения коммунизма, тогда на этом пути могут быть некоторые большие удары, и могут будут некоторые большие испытания", - добавил он.

С начала 2018 года Вашингтон и Пекин участвуют во все более обостряющемся споре по поводу торговли, причем новые тарифы выравниваются с обеих сторон, ориентируясь на товары стоимостью в миллиарды долларов от экономик друг друга.

Президент Дональд Трамп долгое время критиковал торговый дисбаланс между США и Китаем и рассматривал спор - который многие, включая самого президента, назвали торговой войной, - как средство давления на Пекин и сокращения торгового дефицита. Этот торговый дефицит вырос до самого большого уровня за десятилетие в 2018 году.

Обе страны пытались прекратить торговую войну. Обе стороны согласились в конце прошлого года на 90-дневное перемирие для участия в дальнейших торговых переговорах и воздерживались от любых дальнейших повышений тарифов, пока не завершится 90-дневный срок.

Растет беспокойство по поводу ослабления экономики Китая, и многие эксперты указывают на то, что торговый спор между США и Китаем является основной причиной. Валовой внутренний продукт Китая (ВВП) - ключевая мера экономического здоровья - вырос в прошлом году на 6,6%, записав самые медленные темпы за почти три десятилетия.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade