23.01.2019

Переориентация IBM Corp (IBM) на облачные вычисления помогла компании сообщить о сильных квартальных результатах

Во вторник после закрытия регулярной сессии IBM Corp (IBM) сообщил о квартальных результатах, которые превзошли оценки по прибыли Уолл-стрит, а также прогнозировал прибыль в 2019 году выше ожиданий, что стало последним свидетельством того, что усилия генерального директора Джинни Рометти развернуть компанию, оказывающую технологические услуги, набирают обороты.

Рометти, который является генеральным директором с 2012 года, направил компанию в сторону быстрорастущих сегментов, таких как облачные технологии, программное обеспечение и услуги.

Финансовый директор Джеймс Кавано рассказал Reuters, что IBM заключил контракты на сумму около $16 млрд в этом квартале, что является самым сильным показателем за долгое время.

Подводя итоги дискуссии в компаниях с более высокой маржой, IBM в октябре согласился купить компанию по разработке программного обеспечения Red Hat Inc (RHT) за $34 млрд, что стало крупнейшим приобретением компании за более чем 100-летнюю историю.

В знак признательности инвесторам, Кавано сказал, что реакция клиентов на приобретение Red Hat была "в основном положительной".

Облачная стратегия IBM нацелена на то, чтобы помочь компаниям объединить несколько облачных платформ, а не конкурировать на одном уровне с "гипермасштабными" облачными провайдерами, такими как Amazon Web Services (AMZN), Microsoft Azure (MSFT) и Google Alphabet Inc (GOOGL).

Облачный бизнес IBM в целом вырос на 12% до $19,2 млрд в 2018 году. Это одна из областей, которую IBM активно стремилась создать, и это часть ее "Стратегических императивов", в которую также входят аналитика, кибербезопасность и искусственный интеллект.

Аналитик MoffettNathanson Лиза Эллис сообщила, что основные облачные компании в этом квартале работали "достаточно хорошо" что подтверждает общее мнение, что предприятия все больше переходят к полномасштабной облачной миграции.

IBM заявил, что его валовая прибыль, еще один показатель, который тщательно контролируется, увеличилась до 49,1% по сравнению с 49% год назад, и компания планирует использовать этот импульс в 2019 году.

IBM прогнозирует скорректированную операционную прибыль в 2019 году на уровне не менее $13,90 на акцию, тогда как аналитики в среднем ожидали $13,79, cогласно данным IBES от Refinitiv.

IBM прогнозирует свободный денежный поток в 2019 году в размере около $12 млрд, то же самое, что и на 2018 год, в то время как Уолл-стрит в среднем ожидает $12,67 млрд.

Компания заявила, что за три месяца, закончившихся 31 декабря, выручка снизилась до $21,76 млрд, но превысила среднюю оценку аналитиков в $21,71 млрд.

По словам Кавано, укрепление доллара в 2018 году обошлось компании в $2 млрд дохода. IBM получает более 60% своего дохода за пределами США.

Компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для когнитивных систем, в которую входят платформа искусственного интеллекта Watson, аналитические службы и службы кибербезопасности, сообщила о продажах в размере $5,46 млрд по сравнению с ожиданиями аналитиков в $5,25 млрд.

Выручка IBM в $4,32 млрд от сегмента услуг глобального бизнеса также превзошла оценки в $4,15 млрд.

Исключая единоразовые статьи, компания заработала $4,87 на акцию, превысив ожидания в $4,82.

На текущий момент акции  IBM Corp (IBM) котируются по $131.15 (+7,04%)


Информационно-аналитический отдел Телетрейд