23.01.2019

Китай заявляет об увеличении бюджетных расходов в этом году для поддержки экономики

В этом году Китай увеличит фискальные расходы для поддержки своей экономики, сосредоточившись на дальнейшем снижении налогов и сборов для небольших фирм, сообщает Reuters  со ссылкой на представители министерства финансов.

Усиливающееся давление на вторую по величине экономику мира подтолкнуло рост в прошлом году до самого низкого уровня с 1990 года, даже несмотря на то, что Пекин усилил меры стимулирования и побудил банки больше кредитовать.

По словам экономистов, правительство может представить новые финансовые стимулы на ежегодной парламентской встрече в марте, в том числе более значительное снижение налогов и увеличение расходов на инфраструктурные проекты.

Бюджетные расходы Китая выросли на 8,7% до 22,1 трлн юаней ($3,3 трлн) в 2018 году, а доходы увеличились на 6,2% до 18,3 трлн юаней, сказал Ли Давэй, представитель министерства финансов.

По словам Ли, Китай достиг своего целевого уровня бюджетных поступлений в 2018 году, несмотря на значительное сокращение налогов в прошлом году.

Пекин произвел около 1,3 трлн юаней сокращений налогов и сборов в 2018 году.

Обязательство политиков о более агрессивном сокращении налогов в 2019 году породило ожидания, что годовой дефицит бюджета может быть увеличен до 3% от валового внутреннего продукта.

Правительство снизило целевой показатель дефицита на 2018 год до 2,6%  ВВП с 3% в предыдущем году - это первое сокращение с 2012 года.

Финансовые чиновники, выступая перед журналистами в среду, не сообщили о размере дефицита бюджета на 2018 год.

Ранее источники сообщали агентству Reuters, что целевой показатель дефицита может вырасти с 2,6% ВВП, но, скорее всего, он останется ниже 3%.

Информационно-аналитический отдел Teletrade