22.01.201917

"Мы находимся в худшем положении, чем год назад", говорит топ-менеджер Standard Life Aberdeen

Множество геополитических событий за последние 12 месяцев привели к тому, что условия для инвестирования значительно ухудшились с прошлого года, сообщил сопредседатель британской инвестиционной компании Standard Life Aberdeen.

Выступая на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, Мартин Гилберт, привел торговый конфликт между США и Китаем и тупиковую ситуацию вокруг Брекзита в качестве двух примеров того, как это повлияло на настроения рынка.

Со времени последней встречи в Давосе США установили тарифы на китайские товары на $250 млрд., в то время как Пекин ответил своими тарифами на $110 млрд американских товаров, ориентированных на политически важные отрасли, такие как сельское хозяйство. В конце 2018 года на фондовых рынках наблюдалось значительное падение, которое было усилено опасениями по поводу конфликта и его влияния на глобальный рост. Действительно, во многих индексах произошла резкая коррекция, а некоторые даже вышли на официальную территорию медвежьего рынка.

"Существует большой геополитический риск между США и Китаем - конечно, мы находимся в худшем положении, чем год назад", - сказал Гилберт.

Кроме того, Гилберт предупредил, что в этом году мировая экономика может столкнуться с еще большим препятствием, что может привести к дальнейшим колебаниям на рынках. "Несмотря на то, что экономисты говорят, что в следующем году мировой рост будет в порядке, фондовые рынки говорят нам нечто совершенно иное", - сказал он.

"Они обычно являются очень хорошим прогнозным индикатором, и они говорят, что впереди немало проблем", - отметил Гилберт.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade