22.01.2019

73% инвесторов обеспокоены рецессией - опрос Boston Consulting Group

Все большее число экономистов прогнозируют, что Соединенные Штаты столкнутся с рецессией где-то в конце этого года или в 2020 году. Инвесторы также начинают беспокоиться о спаде.

Около трех четвертей (73%) инвесторов ожидают рецессии в течение следующих двух лет, согласно опросу 260 профессиональных управляющих деньгами и аналитиков, проведенному Boston Consulting Group в конце прошлого года. Напомним, в 2017 году чуть более половины респондентов (53%) считали, что грядет рецессия.

Нынешнее отношение имеет мало общего с торговлей с Китаем, Brexit или закрытием правительства в Вашингтоне. Вместо этого инвесторы больше всего обеспокоены рыночными оценками и политикой Центрального банка. Почти две трети (64%) медвежьих инвесторов заявили, что текущие цены на акции вызывают у них обеспокоенность, и около половины (48%) заявили, что их беспокоят уровни процентных ставок.

Однако будет интересно посмотреть, начнут ли эти опасения исчезать. Рынок восстановился до сих пор в этом году, но основные фондовые индексы по-прежнему ниже примерно на 10% по сравнению с тем, как они торговались в начале октября. Так что акции не такие дорогие, как несколько месяцев назад.

Хади Фараг, помощник директора Boston Consulting Group, сказал, что, по его мнению, инвесторы, вероятно, немного меньше обеспокоены оценками сейчас, чем когда они изначально принимали участие в опросе.

Растут также надежды на то, что Федеральная резервная система замедлит темпы повышения ставок в этом году. Некоторые эксперты даже прогнозируют, что ФРС может сделать паузу в этом году из-за отсутствия каких-либо существенных признаков инфляции.

Независимо от того, что ожидает экономику и рынки в ближайшем будущем, подавляющее большинство инвесторов (82%) считали, что "Корпоративной Америке" нужно меньше беспокоиться о достижении краткосрочных целей и вместо этого лучше планировать на долгосрочную перспективу. В связи с этим Фараг сказал, что инвесторы хотят, чтобы компании тратили больше на исследования, разработки и капитальные затраты, а не на слияния и увеличение дивидендов для акционеров.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade