22.01.201913

Банк Японии сохранит процентную ставку без изменений, но, вероятно, сократит прогноз по инфляции

Банк Японии проведет свое первое заседание по денежно-кредитной политике 2019 года 22-23 января, результаты которого станут известны завтра примерно в 03.00 GMT. Широко ожидается, что политики центробанка сохранят процентную ставку без изменений на уровне -0,1%. Но в отличие от этого времени в прошлом году, когда была реальная перспектива выхода из программы количественного смягчения (QE), политики, вероятно, будут обсуждать, следует ли или как реагировать на ослабление прогноза роста экономики и инфляции.

Иена может оказаться под некоторым понижательным давлением, если Банк понизит свои экономические прогнозы в своем последнем квартальном отчете о перспективах, который должен быть опубликован в тот же день.

По мере того, как перспектива роста мировой экономикой снижаются, начало 2019 года не очень радует мировые центральные банки. Банк Японии, наряду с Европейским центральным банком, по-прежнему сталкивается с отрицательными процентными ставками, и даже ФРС подумывает, стоит ли приостановить цикл повышения ставок. Хотя глава Банка Японии Харухико Курода повторял, что у центробанка есть больше инструментов, если потребуются дополнительные стимулы, инвесторы сомневаются, есть ли у политиков какая-либо огневая мощь, чтобы реагировать на любой новый экономический спад.

Завтра внимание рынков будет сосредоточено на том, насколько обеспокоен Банк Японии растущей опасностью рецессии и дальнейшего отклонения инфляции от целевого показателя в 2%. На последнем заседании в декабре политика центробанка выразили обеспокоенность по поводу того, что «риски ухудшения прогноза возрастают».

Ожидается, что Банк Японии сократит свои прогнозы по инфляции в своем прогнозном отчете, поскольку более слабый рост как в Японии, так и за рубежом, и более низкие цены на нефть, вероятно, будут тормозить цены.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade