22.01.2019

Обзор азиатской сессии: На рынке царит бегство от рисков на фоне обеспокоенности касательно замедлением темпов роста мировой экономики

С начала сегодняшних торгов на рынке царит бегство от рисков, поскольку обеспокоенность замедлением темпов роста мировой экономики продолжает оказывать давление.

Доллар торгуется около 2-недельных максимумов по отношению к основным валютам, так как замедление экономики Китая до 28-летних минимумов вызвало новые опасения по поводу глобального роста и побудило инвесторов перейти в безопасные валюты.

Накануне Международный валютный фонд (МВФ) сократил свои прогнозы глобального роста на 2019 и 2020 годы, сославшись на более значительное, чем ожидалось, замедление в Китае и еврозоне, и заявил, что неспособность разрешить торговую напряженность может еще больше дестабилизировать замедление мировой экономики.

Понижение рейтинга произошло спустя несколько часов после того, как Китай сообщил о своем самом медленном квартальном экономическом росте после финансового кризиса и самом слабом годовом росте с 1990 года.

Иена, как валюта-убежище, выросла по отношению к доллару, достигнув отметки 109,45 в начале торгов. Ожидается, что Банк Японии сохранит свою политику без изменений на своем заседании 22-23 января. Аналитики ожидают, что денежно-кредитная политика в Японии в этом году останется весьма благоприятной.

Фунт стерлингов продолжает колебаться. Поскольку до выхода Соединенного Королевства из Европейского союза 29 марта осталось мало времени, в Лондоне нет соглашения о том, как и даже следует ли ему покинуть крупнейший в мире торговый блок, и растет вероятность драматического выхода "без сделки" без каких-либо положений, чтобы смягчить экономический шок.


Пара EUR/USD продолжает оставаться в рамках нисходящего канала от 10 января. Сегодня утром EUR/USD торгуется около вчерашнего минимума $1.1355. Единая валюта опустилась ниже линии скользящей средней MA 200 H1. Пока EUR/USD будет находится в рамках данного тренда, есть смысл придерживаться южного направления  в торговле и на окончание коррекции открывать новые продажи.

Однако, стоит отметить, что на часовом графике сформировалась бычья дивергенция по индикатору MACD, что сигнализирует о возможном формирование глубокой коррекции или развороте цен.

Вчера пара GBP/USD немного выросла после снижения до до $1.2825 с максимума четверга $1.3000. Сегодня пара торгуется в узком диапазоне около вчерашнего минимума. Пара все еще остается выше уровня скользящей средней МА (200) Н1 и глобально находится в рамках общего восходящего канала от 12 декабря. В этой ситуации лучше и далее придерживаться северного направления в торговле и на образование коррекции искать точки входа на покупку.

Пара USD/JPY продолжает снижаться после достижения в пятницу максимального значения с начала года Y109.90. Сегодня утром пара снизилась до Y109.40, но все еще остается выше уровня скользящей средней МА (200) Н1. На четырехчасовом графике пара остается значительно ниже МА (200) Н4. Глобально USD/JPY по-прежнему находится в рамках даунтренда и остается под полным контролем медведей, а значит есть смысл и далее искать точки входа на продажу на образование коррекции.


Вторник окажется весьма информативным днем недели. В 09:30 GMT Британия сообщит об изменении числа заявлений на получение пособий по безработице и чистого объема заемных средств государственного сектора за декабрь, а также изменении уровня безработицы и среднего заработка за ноябрь. В 10:00 GMT Германия и еврозона опубликуют индекс настроений в деловой среде от института ZEW за январь. В 13:30 GMT Канада объявит об изменении объема производственных поставок и объема оптовой торговли за ноябрь. В 15:00 GMT США сообщат об изменении объема продаж жилья на вторичном рынке за декабрь. В 21:45 GMT Новая Зеландия представит индекс потребительских цен за 4-й квартал. В 23:30 GMT Австралия выпустит индекс ведущих экономических индикаторов от Melbourne Institute за декабрь. В 23:50 GMT Япония заявит об изменении сальдо баланса внешней торговли за декабрь.

Богдан Терзи, аналитик Teletrade