21.01.2019

Глобальные прямые иностранные инвестиции, которые упали на 19%, могут восстановиться в 2019 году

Глобальные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в прошлом году сократились на 19%, составив примерно $1,2 трлн., что в основном было связано с налоговой реформой президента США Дональда Трампа, сообщило агентство ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

ПИИ, включающие трансграничные сделки по слияниям и поглощениям, внутренние займы компаний и инвестиции в стартапы за рубежом, являются индикатором глобализации и потенциальным признаком роста корпоративных цепочек поставок и будущих торговых связей. Но все это может обратится вспять, так как компании извлекают инвестиции из иностранных проектов или репатриируют прибыль.

Самые низкие чистые глобальные ПИИ с 2009 года были результатом того, что американские фирмы репатриировали накопленную прибыль в размере $300 млрд. или более, чтобы воспользоваться налоговой льготой Трампа.

Чистые инвестиционные потоки в Европу упали на беспрецедентные 73%, до $100 млрд., что не наблюдалось с 1990-х годов, когда американские фирмы извлекали многолетнюю прибыль из филиалов в Ирландии, Швейцарии и других странах.

Глава инвестиционного отдела UNCTAD Джеймс Чжан заявил, что репатриация прибыли США замедлилась и в этом году возможно восстановление ПИИ, но при этом растут и риски.

"Это то, что мы называем потенциальной торгово-инвестиционной технологической войной, которая повлияет на глобальные инвестиции, и мы видим, что усиливающиеся протекционистские меры ряда стран и перспективы глобального экономического роста ухудшаются", - сказал Чжан.

В 2018 году Соединенные Штаты оставались главным направлением для прямых иностранных инвестиций, привлек $226 млрд., что на 18% меньше, чем в 2017 году. Вторым стал Китай, который зафиксировал прирост ПИИ на 3%, до $142 млрд., а третьей стала Британия, где рост составил 20%, до $122 млрд., в основном благодаря удвоению реинвестированных доходов и утроению стоимости сделок слияний и поглощений.

"Несмотря на огромную неопределенность, связанную с Брекзитом, правительство Великобритании активизировало свои усилия по продвижению и содействию новым инвестициям, а также по сохранению существующих инвестиций в стране, включая разработку стратегии и принятие новых мер по привлечению иностранных инвестиций", - сказал Чжан.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade