21.01.2019

Надежды британских домохозяйств касательно их финансового положения на 2019 остаются около пятилетнего минимума

Надежды британских домохозяйств касательно их финансового положения в течение года остаются около пятилетнего минимума из - за растущей обеспокоенности по поводу безопасности рабочих мест в преддверии Brexit, хотя снижение инфляции облегчает краткосрочные опасения.

IHS Markit сообщила, что ее ежемесячный индекс финансов домохозяйств в январе поднялся до трехмесячного максимума на фоне мнения домохозяйств о том, что их расходы на проживание выросли самыми медленными темпами с октября 2016 года.

Официальный показатель инфляции потребительских цен упал до самого низкого уровня за последние два года в декабре, составив 2,1%.

Но ожидания домохозяйств в отношении их финансового положения в следующем году, когда Британия должна покинуть Европейский Союз, остались близкими к их самого низкого уровня с начала 2014 года.

«Политический тупик из-за Brexit просто добавляет дополнительную неопределенность в и без того неблагоприятную финансовую среду британских домохозяйств», - сказал экономист IHS Markit Джо Хейс.

Премьер-министр Тереза ​​Мэй потерпела историческое поражение в парламенте из-за своих планов по Brexit на прошлой неделе, что повысило вероятность того, что Великобритания может выйти из Европейского союза 29 марта без соглашения о переходном периоде.

Предприятия приостановили инвестиции из-за Brexit, и активность к концу 2018 года замедлилась.

«Восприятие гарантий занятости ухудшилось до почти годичного минимума, в то время как не было никакого отскока от резкого падения ожиданий цен на жилье, наблюдаемых в декабре», - сказал Хейс.

Цифры с сайта недвижимости Rightmove ранее в понедельник показали самое слабое начало года с 2012 года для запрашиваемых цен на недвижимость.

Тем не менее по результатам опроса IHS Markit, большинство из 1500 опрошенных, по-прежнему ожидают, что Банк Англии повысит процентные ставки в первой половине 2019 года, в то время как 73% ожидают повышения до конца года.


Информационно-аналитический отдел Teletrade