18.01.2019

ЕС открыт для обсуждения автомобилей, а не сельского хозяйства в торговых переговорах с США

Евросоюз готов обсуждать тарифы на автомобили, но не будет отменять пошлины на сельскохозяйственную продукцию на торговых переговорах с Соединенными Штатами, заявила в пятницу глава по торговле, установив для себя возможный курс на столкновение с Вашингтоном.

Европейская комиссия, которая координирует торговую политику Европейского Союза, состоящего из 28 членов, опубликовала в пятницу два мандата на ведение переговоров, которые были более примечательны тем, что они упустили, чем тем, что они включили.

Предложение ЕС по тарифах далеко не соответствует широкому перечню пожеланий, включая всеобъемлющий доступ на сельскохозяйственный рынок, изложенному администрацией президента США Дональда Трампа неделю назад.

"Существует много вопросов, которые не охватываются. Мы не предлагаем никаких переговоров с США по сокращению или отмене (пошлин) на сельскохозяйственную продукцию", - заявила на пресс-конференции комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстром.

"Эта область осталась за пределами, как и многие другие темы, по которым было бы трудно достичь соглашения", - продолжила она, добавив, что ЕС не планирует возобновлять широкие переговоры под названием TTIP, которые привлекли тысячи людей на улицы в Европе в знак протеста.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade