17.01.2019

Прибыль Alcoa Corp (AA) оказалась лучше ожиданий несмотря на падение цен на алюминий

Крупнейший в США производитель алюминия Alcoa Corp (AA) превзошел прогнозы Уолл-стрит по квартальной прибыли в среду, чему способствовали сильные позиции в глиноземном сегменте, но акции компании негативно отреагировали на непредставленный отчет за весь год.

Финансовый директор Alcoa Уильям Оплингер сообщил, что компания ликвидировала "плохую прибыль за весь год до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации", учитывая беспрецедентную волатильность рынка.

Alcoa заявила, что ожидает роста мирового дефицита алюминия до 2019 года, и оценила, что ее поставки алюминия сократятся с 500 тыс. до 600 тыс. тонн в год.

"Ожидается, что рост спроса на первичный алюминий в 2019 году будет устойчивым, поскольку глобальный рост потребления составит от 3 до 4 процентов, что обусловлено продолжающимся сильным ростом в Китае", - заявил генеральный директор Рой Харви.

Компания заявила, что ожидала избыток глинозема в Китае в 2019 году, что связано с расширением нефтеперерабатывающего завода и производством плавки, которое меньше ожиданий.

Сильные продажи глинозема сторонним металлургическим комбинатам, которые подскочили на 20,8% до $1,13 млрд, помогли компании противостоять падению цен на алюминий.

Alcoa, базирующаяся в Питтсбурге, получила смешанную выгоду от решения президента Дональда Трампа ввести тарифы на импорт алюминия и стали в Соединенные Штаты, пострадав от импорта со своего металлургического завода в Канаде.

Компания, которая закрывает два своих алюминиевых завода в Испании, заявила, что ожидает ежегодного увеличения чистой прибыли на $70–$80 млн, начиная с третьего квартала 2019 года после закрытия.

Трехмесячные цены на алюминий на Лондонской бирже металлов в декабре упали на 5,7%, что стало самым большим месячным падением с июня, так как Соединенные Штаты заявили, что снимают санкции с российского алюминиевого гиганта "Русал".

Чистая прибыль Alcoa составила $43 млн долл, или $0,23 на акцию, в квартале, закончившемся 31 декабря, по сравнению с убытком в $196 млн, или $1,06 на акцию, годом ранее. Доход вырос на 5,4% до $3,34 млрд.

На скорректированной основе компания заработала $0,66 на акцию.

Согласно данным I/B/E/S, аналитики в среднем ожидали прибыль в $0,50 на акцию.

На текущий момент акции Alcoa Corp (AA) котируются по $29.56 (+2,00%)


Информационно-аналитический отдел Телетрейд