16.01.201914

ЕС согласен продлить ограничения на импорт стали до 2021 года

Правительства Европейский Союз в ходе голосования поддержали план по продлению ограничения на импорт стали после введения президентом США Дональдом Трампом тарифов на металлы.

Это означает, что весь импорт стали будет подлежать эффективному ограничению до июля 2021 года, чтобы противостоять опасениям производителей ЕС о том, что европейские рынки могут быть наводнены стальной продукцией, которая больше не импортируется в США.

Европейская комиссия заявила в среду, что страны-члены ЕС поддержали свой план по введению ограничений и что окончательные меры вступят в силу в начале февраля.

ЕС уже ввел временные ограничения на импорт 23 видов металлопродукции в июле, срок действия которого истекает 4 февраля.

План Европейской комиссии предусматривает квоту, установленную на среднем уровне импорта за последние три года, - плюс 5%. 25-процентный тариф будет применяться после того, как квоты будут заполнены.

Существуют также определенные ограничения для основных стран-экспортеров. Квоты будут действовать в течение трехмесячных периодов, чтобы ограничить накопление, а также могут увеличиваться на 5% каждый год.

Европейская ассоциация автопроизводителей ACEA заявила, что экспорт стали в Соединенные Штаты только немного снизился, и поэтому в Европу было перенаправлено немного дополнительной стали.

Комиссия отмечает, что объемы импорта в ЕС значительно увеличились с марта 2018 года, когда Соединенные Штаты установили тарифы в размере 25% на импорт стали и 10% на алюминий. В июне эти меры были распространены на Европейский Союз, Канаду и Мексику.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters