16.01.2019

США: настроения домостроителей улучшились в январе после падения ставок по ипотечным кредитам

Снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, которое началось в ноябре, наконец, заставило домостроителей чувствовать себя более уверенно в своем бизнесе.

Индекс состояния рынка жилья от Национальной ассоциации строителей жилья (NAHB) вырос в январе на 2 пункта, до 58 пунктов. Это произошло после двух месяцев резкого падения настроений, до самого низкого уровня за последние два года. Напомним, в январе 2018 года индекс составлял 72 пункта. Значение показателя выше уровня 50 пунктов указывает на благоприятные перспективы.

"Постепенное снижение ставок по ипотечным кредитам в последние недели помогло поддержать настроения строителей", - сказал председатель NAHB Рэнди Ноэль. - Низкая безработица, устойчивый рост занятости и благоприятная демография должны поддержать спрос на жилье в ближайшие месяцы".

Из трех компонентов индекса, показатель текущих условий продаж вырос на 2 пункта, до 63 пунктов. Показатель ожидаемых продаж в течение следующих шести месяцев увеличился на 3 пункта, до 64 пунктов, а компонент покупательского трафика вырос на 1 пункт, до 44 пунктов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade