16.01.2019

Центральный банк Китая ввел в финансовую систему страны рекордные $83 млрд

Центральный банк Китая в среду ввел в финансовую систему страны рекордные $83 млрд, стремясь избежать денежного кризиса, который окажет дополнительное давление на ослабевающую экономику.

Политики Китая обещают усилить меры стимулирования в этом году и сделать больше для защиты рабочих мест по мере того, как экономический рост охлаждается до 28-летних минимумов.

Но целый ряд мер, предпринятых в прошлом году от крупных железнодорожных проектов до снижения налогов, похоже, пока мало что дал, поскольку последние данные свидетельствуют о том, что активность снижается быстрее, чем ожидалось.

Операция на открытом рынке в среду, крупнейшая чистая однодневная инъекция банка в истории, произошла на следующий день после того, как государственный планировщик Китая, Центральный банк и Министерство финансов сигнализировали о больших расходах и других видах политической поддержки.

Но шокирующе слабые данные по торговле за декабрь, опубликованные ранее на этой неделе, наряду с сокращением активности предприятий, вызывают слухи о том, что необходимы более быстрые и агрессивные политические меры по стимулированию второй по величине экономики мира.

Власти Китая теперь соглашаются, что экономика нуждается в более решительной поддержке, и сегодняшняя крупная инъекция отражает это.

Народный банк Китая (НБК) заявил, что введение средств в среду было направлено на обеспечение достаточных средств в финансовой системе, которая испытывает трудности в связи с пиком налоговых платежей в середине января и ростом спроса на наличные в преддверии лунного нового года.

«Общая ликвидность банковской системы быстро падает», - говорится в сообщении.

Несмотря на то, что в это время года в преддверии длинных выходных случаются значительные вливания, это добавление было намного более значительным, чем обычно, и последовало за значительным сокращением нормативов резервирования банков, объявленных в этом месяце, что высвободит в общей сложности $116 млрд для нового банковского кредитования.

Информационно-аналитический отдел Teletrade