15.01.2019

Европейская комиссия отодвигает план по отмене вето на цифровой налог до 2025 года

Европейская комиссия во вторник отодвинула план по прекращению действия права вето отдельных стран-членов на введение предлагаемого налога на цифровые доходы на 5 лет, до 2025 года.

В необязательном к выполнению предложении по более широкой налоговой реформе Комиссия рекомендовала государствам ЕС прекратить практику, которая требует поддержки всех 28 членов для утверждения налоговых правил ЕС, в отличие от других областей, где решения принимаются большинством.

Исполнительная власть ЕС предложила, чтобы в некоторых секторах, таких как экологические сборы, страны ЕС быстро договорились о том, следует ли отменить вето. Однако в отношении цифрового налога, прогресс которого блокируется некоторыми государствами ЕС, решение об отмене вето может быть принято к концу 2025 года, говорится в заявлении, что отодвигает крайний срок с 2020 года, как указано в первоначальном проекте.

Еще одним важным шагом назад по сравнению с первоначальными планами стало то, что во вторник исполнительная власть ЕС во главе с бывшим премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером решила отклонить юридическую процедуру, которая могла бы облегчить согласование налоговых реформ, что побудило законодателей назвать этот шаг «дымовой завесой» ».

Цифровой налог был предложен в марте прошлого года исполнительным органом Европейского Союза. Это наложило бы 3-процентный налог на онлайн-доходы крупных цифровых компаний, которые обвиняются в том, что они платят слишком мало, направляя свою прибыль в ЕС в государства с более низкими налогами, такие как Люксембург и Ирландия.

Тем не менее, план зашел в тупик после того, как министры финансов ЕС не смогли договориться о налоге в декабре, несмотря на то, что в последний момент франко-немецкий план спасти это предложение, сузил фокус на такие компании, как Google и Facebook.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade