14.01.2019

Newmont Mining Corp (NEM) купит Goldcorp Inc (GG) за $10млрд

В понедельник Newmont Mining Corp (NEM) заявила, что купит меньшего конкурента Goldcorp Inc (GG) в рамках сделки стоимостью $10 млрд, создав крупнейшего в мире производителя золота в условиях истощения легко обнаруживаемых запасов драгоценного металла.

Эта сделка, второе громкое слияние в горнодобывающей промышленности после того, как Barrick Gold Corp. согласилась купить Randgold Resources Ltd в сентябре прошлого года, заключается в том, что отрасль ищет способы сократить расходы и увеличить масштабы.

"У нас будет самый большой в мире золотой запас и ресурсная база, а также самые высокие запасы на акцию в золотодобывающей промышленности", - заявил генеральный директор Newmont Mining Гари Голдберг на телефонной конференции с аналитиками.

По словам Майкла Сиперко из Macquarie Research, эта сделка может также привести к более широкой консолидации в отрасли, где слишком много золотодобывающих компаний и слишком мало активов. Он не уточнил, какие компании, скорее всего, последуют этому примеру.

Новая компания, которая будет называться Newmont Goldcorp, собирается обогнать нынешнего лидера Barrick Gold по годовому производству и будет иметь рудники в Америке, Австралии и Гане.

Новую компанию возглавит Гари Голдберг из Newmont. Он уйдет в отставку в конце 2019 года, и тогда главный исполнительный директор Newmont, Том Палмер, возьмет на себя функции генерального директора.

Newmont также продаст активы стоимостью от $1 млрд до $1,5 млрд в течение следующих двух лет в рамках сделки, отражая аналогичный шаг со стороны Barrick, когда он объявил о приобретении Rangold.

После сделки новая компания рассчитывает производить 6-7 млн унций золота ежегодно в течение следующих 10 лет и далее. Barrick прогнозирует общий объем производства золота в 2018 году в диапазоне от 4,5 млн до 5 млн унций.

Newmont отдает 0,3280 акций и $0,02 за каждую акцию Goldcorp. Основываясь на закрытии Newmont в пятницу, это соответствует $11,46 за акцию, что составляет примерно 18% к цене закрытия Goldcorp в пятницу на Нью-Йоркской фондовой бирже.

По словам представителей компании, сделка должна быть закрыта во втором квартале, и, как ожидается, экономия составит до $100 млн.

Аналитики Credit Suisse отмечают, что премия Newmont за Goldcorp по-прежнему остается ниже премий, уплаченных за последнее десятилетие в сделках с золотом.

BMO Capital Markets, Citi и Goldman Sachs работают в качестве финансовых консультантов для Newmont, в то время как Goldcorp сохранила за собой TD Securities и BofA Merrill Lynch в качестве финансовых консультантов.

На текущий момент акции Newmont Mining Corp (NEM) котируются по $31.72 (-9,06%), Goldcorp Inc (GG) - по $10.34 (+6,71%)


Информационно-аналитический отдел Телетрейд