12.01.2019

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги около нуля

По итогам торговой недели: DOW +2.40%, S&P +2.54%, Nasdaq +3.45%

В понедельник фондовые рынки США умеренно выросли на фоне начала очередного раунда торговых переговоров между США и Китаем. Это была первая встреча с глазу на глаз с тех пор, как президент США Трамп и президент Китая Цзиньпин в декабре договорились о 90-дневном перемирии в торговой войне, чтобы добиться заключения торгового договора. Внимание инвесторов также привлекли данные по США. Индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый ISM, упал в декабре до 57,6 пунктов с 60,7 пункта в ноябре. Аналитики прогнозировали, что показатель снизился до 59,1 пункта. В ISM заявили, что расширение активности в сфере услуг фиксируется уже 107-й месяц подряд. Между тем, отчет от Conference Board, показал, что индекс тенденций занятости США, представляющий из себя совокупность индикаторов рынка труда, улучшился по итогам декабря после того, как зафиксировал незначительное снижение месяцем ранее. Индекс тенденций занятости вырос до 111,61 пункта с 110,23 пункта в ноябре (пересмотрено с 110,41). Данное изменение представляет собой повышение индекса на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Во вторник основные фондовые рынки США завершили торги с повышением на фоне признаков прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. По сообщениям СМИ, обе стороны считают, что им удалось добиться достаточного прогресса и заложить основы для следующего раунда обсуждений, который пройдет между представителями кабинетов министров. Кроме того, инвесторы обратили внимание на обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS) от Бюро статистики труда США. В обзоре сообщалось, что в ноябре число вакансий упало до 6,888 млн с 7,131 млн в октябре (пересмотрено с 7,079 млн). Аналитики ожидали, что число вакансий снизится до 7,063 млн. Уровень вакансий снизился на 0,1%, и составил 4,4%. Количество вакансий сократилось в частном секторе (-237 00) и мало изменилось в правительственной сфере.

В среду фондовые рынки США закрылись с повышением благодаря технологическим и другим чувствительным к торговле секторам после признаков прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Представители двух крупнейших экономик мира завершили торговые переговоры в Пекине, которые длились дольше, чем ожидалось. Официальные представители позитивно высказывались относительно хода встречи, что вселило надежды на то, что стороны смогут предотвратить тотальную торговую войну, которая может навредить мировой экономике. Поддержку рынку также оказали протоколы декабрьского заседания ФРС, которые свидетельствовали о том, что ФРС, вероятно, сохранит гибкий подход к повышению ставок. Судя по протоколам, ФРС не повысит ставки в ближайшие несколько месяцев. Руководители ФРС стали более осторожно относиться к проведению своей политики, когда в декабре повысили ставки. Из протоколов следует, что они обсуждали, не приблизились ли они к завершению текущего цикла ужесточения политики.

В четверг фондовые рынки США умеренно выросли, чему способствовало повышение котировок сектора промышленных товаров и сектора коммунальных услуг, а также заявления главы ФРС Пауэлла. Пауэлл сообщил, что ФРС имеет возможность быть терпеливым в отношении денежно-кредитной политики, учитывая стабильные ценовые меры. Он преуменьшил прогнозы политиков, предполагающих, что процентные ставки будут повышены еще два раза в этом году. Между тем, акции ритейлеров оказались под давлением, после того как ритейлер Macy's сообщил о слабых продажах в праздничный период в 2018 году и снизил прогноз прибыли на год до $3,95-4,00 в расчете на акцию с ранее прогнозируемых $4,10-4,30. По данным Refinitiv, средний прогноз предполагал $4,23. Разочаровывающие данные также поступили от Kohl's и Target Corp.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили сессию вблизи нулевой отметки, так как инвесторы фиксировали свою прибыль в преддверии сезона отчетов, который должен начаться на следующей неделе. Негативное влияние на настроения инвесторов оказывала продолжающаяся приостановка работы американских правительственных учреждений, так как президент США и лидеры Демократической партии не могут договориться о финансировании стены на границе с Мексикой. Накануне президент США посетил южную границу страны и в ходе поездки пригрозил ввести чрезвычайное положение, которое позволит получить средства для строительства стены  в обход Конгресса. Кроме того, Трамп написал в Twitter, что он пропустит ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе в конце этого месяца “из-за непримиримости демократов в отношении обеспечения безопасности на границе и большого значения безопасности для нашей страны”.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 7 - 11 января включительно показали повышение. Наибольший прирост зафиксировал сектор промышленных товаров (+4,2%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 30 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции The Boeing Company (BA, +13.42%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade