11.01.2019

Project Syndicate: Риски для мировой экономики в 2019 году

В течение этого и следующего года наибольшие экономические риски возникнут в тех областях, где, по мнению инвесторов, последние тенденции вряд ли изменятся. Они включают спад темпов роста в Китае, рост глобальных долгосрочных реальных процентных ставок, и крещендо популистской экономической политики, пишет Кеннет Рогофф (профессор экономики и государственной политики Гарвардского университета) в статье, опубликованной Project Syndicate.

Значительное замедление Китая, возможно, уже разворачивается. Торговая война президента США Дональда Трампа пошатнула доверие, но это только нисходящий толчок к экономике, которая уже замедляется, поскольку она совершает переход от роста, основанного на экспорте и инвестициях, к более устойчивому росту, основанному на внутреннем потреблении.

К сожалению, вариант отказа от перехода к росту, ориентированному на потребителя, и продолжения стимулирования экспорта и инвестиций в недвижимость также является не весьма привлекательным.

Любой значительный спад роста в Китае сильно ударит по остальной части Азии, наряду с экспортом сырьевых товаров в развивающихся странах и странах с развивающейся экономикой. Не пощадят и Европу, и особенно Германию. Хотя США меньше зависят от Китая, травма, нанесенная финансовым рынкам и политически чувствительному экспорту, сделает замедление роста Китая гораздо более болезненным, чем, кажется, и это понимают американские лидеры.

Менее вероятный, но еще более травматичный внешний риск материализуется, если после многих лет снижения тренда, глобальные долгосрочные реальные процентные ставки изменят курс и значительно вырастут. Я говорю не только о значительном ужесточении политики Федеральной Резервной Системы США в 2019 году.  Хотя устойчивый рост долгосрочной реальной процентной ставки является маловероятным событием, он отнюдь не невозможен.

Одним из факторов, который может привести к росту глобальных ставок, с положительной стороны, будет скачок производительности, например, если так называемая “Четвертая промышленная революция” начнет оказывать влияние на рост гораздо быстрее, чем ожидается. Это, конечно, было бы хорошо в целом для мировой экономики, но это может сильно напрягать отстающие регионы.

Но, возможно, наиболее вероятной причиной более высокого глобального реального интереса является взрыв популизма в большей части мира. В той мере, в какой популисты могут опрокинуть благоприятную для рынка экономическую политику последних нескольких десятилетий, они могут посеять сомнения на глобальных рынках о том, насколько “безопасен” долг развитых стран на самом деле. Это может привести к повышению премий за риск и процентных ставок, и если правительства будут медленно приспосабливаться, бюджетный дефицит будет расти, рынки будут сомневаться в правительствах еще больше, и события могут пойти по спирали.

Но эти внешние риски не делают перспективы глобального роста обязательно мрачными. Базовый сценарий для США по-прежнему сильный рост. Темпы роста в Европе также могут быть выше тренда, поскольку они продолжат свое долгое и медленное восстановление после долгового кризиса в начале десятилетия. И экономика Китая уже много лет доказывает, что сомневающиеся неправы.

Таким образом, 2019 год может стать еще одним годом стабильного глобального роста.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade