11.01.2019

Потребительские цены в США снизились в декабре впервые за девять месяцев

Потребительские цены в США снизились в декабре впервые за девять месяцев на фоне снижения стоимости бензина, но базовое инфляционное давление оставалось стабильным, поскольку расходы на аренду жилья и здравоохранение неуклонно росли.

Министерство труда сообщило, что индекс потребительских цен в декабре упал на -0,1% - это стало первым падением и самым слабым показателем с марта 2018 года. ИПЦ в ноябре не изменился. За 12 месяцев до декабря индекс потребительских цен вырос на 1,9% после увеличения на 2,2% в ноябре.

Без учета цен на энергоносители и продукты питания, индекс потребительских цен вырос на 0,2%, увеличившись аналогичным темпом роста третий месяц подряд. За 12 месяцев до декабря так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 2,2%, что соответствует росту в ноябре.

Показатели инфляции за декабрь соответствовали ожиданиям экономистов. Федеральная резервная система, которая имеет целевой показатель инфляции в 2%, отслеживает другую меру, основной ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE), для денежно-кредитной политики.

Основной PCE вырос на 1,9% в годовом исчислении в ноябре после роста на 1,8% в октябре. Он достиг 2% в марте впервые с апреля 2012 года.

Резкое снижение цен на нефть на фоне избыточного предложения и замедления глобального экономического роста сдерживает общую инфляцию.

Хотя ФРС и прогнозирует два повышения ставок в этом году, умеренное инфляционное давление, вероятно, поддерживает недавние заявления ряда политиков, включая председателя Джерома Пауэлла, об осторожности относительно повышения процентных ставок в этом году.

В декабре цены на бензин упали на 7,5% после падения на 4,2% в ноябре. Цены на продукты питания выросли на 0,4%, что стало самым большим приростом с мая 2014 года после роста на 0,2% в ноябре. Эквивалентная арендная плата владельцев основного жилья, то есть то, что домовладелец будет платить за аренду или получение от аренды дома, выросла на 0,2% в декабре после роста на 0,3% в ноябре.

Расходы на здравоохранение выросли на 0,3% в прошлом месяце после скачка на 0,4% в ноябре.

Цены на одежду не изменились в декабре после падения на 0,9% в предыдущем месяце. Стоимость авиабилетов упала на 1,5%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade