10.01.2019

Китай ежегодно занимает у Всемирного банка миллиарды долларов, несмотря на его статус второй по величине экономики мира.

Согласно исследованию, опубликованному в четверг, Китай ежегодно занимает у Всемирного банка миллиарды долларов, несмотря на его статус второй по величине экономики мира.

Центр глобального развития установил, что Международный банк реконструкции и развития Всемирного банка (МБРР) предоставлял ссуды Китаю в среднем на $2 млрд в год на общую сумму более $7,8 млрд, поскольку страна превысила пороговый уровень дохода банка для кредитования в 2016 году.

МБРР предоставляет кредиты странам со средним уровнем дохода и кредитоспособным странам с низким уровнем дохода. Банк использует ресурсы этих займов для оказания помощи более бедным странам. Однако напряженность нарастает по мере того, как Китай предоставляет развивающимся странам кредиты на миллиарды долларов на непрозрачных условиях.

Администрация президента США Дональда Трампа критически относится к кредитованию Китая, который вытесняет кредиты другим странам. Но отключение Китая от финансирования Всемирного банка может лишить его полезного инструмента влияния на политику.

«Если мы хотим, чтобы Китай стал более ответственным кредитором в мире, давайте воспользуемся Всемирным банком, чтобы помочь им в этом», - сказал Скотт Моррис, старший научный сотрудник Центра глобального развития и ведущий автор исследования.


Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на CNBC