09.01.2019

Fitch предупреждает о возможном снижении рейтинга США, если приостановка работы правительства будет продолжаться

США рискуют потерять свой суверенный кредитный рейтинг на уровне AAA в этом году, сообщило агентство Fitch в среду, предупреждая, что продолжающееся закрытие правительства может вскоре начать влиять на его способность принять бюджет.

Патовая ситуация между президентом Дональдом Трампом и демократами Конгресса из-за пакета расходов на финансирование девяти правительственных учреждений продолжается 19-й день. Это происходит в то время, когда законодатели глубоко разделились из-за требования президента выделить деньги для пограничной стены.

"Я думаю, что люди смотрят на цифры CBO (Бюджетного управления Конгресса). Если люди потратят время на то, чтобы увидеть, что уровни долга растут, вы можете увидеть, что процентное бремя в правительстве США будет решительно расти в течение следующего десятилетия", - заявил Джеймс МакКормак, глобальный глава суверенных рейтингов Fitch

"Чтобы компенсировать это, необходима какая-то фискальная корректировка, иначе сам дефицит будет расти, и вы по сути заимствуете деньги для выплаты процентов по долгу. Таким образом, в Соединенных Штатах происходит существенное ухудшение состояния бюджета", - добавил он.

"Если это закрытие правительства продлится до 1 марта, а потолок долга станет проблемой через несколько месяцев, нам, возможно, придется задуматься об основах политики, неспособности принять бюджет ... И согласуется ли все это с рейтингом AAA. С точки зрения рейтинга проблемным является потолок долга", - добавил МакКормак


Информационно-аналитический отдел TeleTrade