08.01.201968

Текущий рост ВВП Китая, вероятно, составляет менее 6%, говорит экономист

Текущий экономический рост Китая, вероятно, находится ниже 6- процентного уровня на фоне неуверенного внутреннего спроса, заявил во вторник экономист.

Недавние сигналы о второй по величине экономике мира указывают на более слабый рост, в том числе технологический гигант Apple недавно снизил прогноз по доходам на первый квартал, обвинив множество факторов, включая спрос в Китае. И, в понедельник, гонконгский автопроизводитель Geely заявил, что он не достиг цели по продажам в 2018 году и прогнозирует стагнацию продаж в 2019 году.

"Интересно то, что внутренний спрос является слабой частью- внешний спрос не так уж и плох", - сказал Таймур Байг, главный экономист DBS Group Research.

"Особенно слабый" внутренний спрос, возможно, сигнализировал о структурных изменениях в китайской экономике, сказал Бэйг.

Со своей стороны, DBS прогнозирует, что в настоящее время рост ВВП Китая ниже 6 процентов, сказал Бэйг.

В прошлом году Китай сообщил об экономическом росте на 6,5 процента в третьем квартале, записав самые слабые темпы со времен мирового финансового кризиса. Тем не менее, официальный целевой показатель роста страны на 2018 год составлял около 6,5 процента.

В то время официальные данные указывают на то, что экономика Китая "держалась" большую часть прошлого года, несмотря на то, что показатели производства и экспортные заказы падают на фоне торгового спора страны с США, ее крупнейшим торговым партнером.

Помимо тарифной борьбы, китайская экономика сталкивается со своими собственными внутренними встречными ветрами. Еще до того, как президент США Дональд Трамп начал последнюю эскалацию торговой напряженности, Пекин уже пытался справиться с замедлением своей экономики после десятилетий головокружительного роста.

Несмотря на переговоры между двумя экономическими гигантами, проходящие в Пекине, Бэйг. сказал, что маловероятно, что торговая война закончится в ближайшие три-шесть месяцев, потому что области разногласий простираются далеко за пределы импорта и экспорта. Позитивным сигналом, по словам Бэйга, будет продление трехмесячного перемирия до лета, что даст мировой экономике некоторую передышку в первой половине года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade