08.01.2019

Новости компаний: Технический директор подразделения Cruise компании General Motors (GM) скептически относиться к идее отделения бизнеса от автопроизводителя

Как сообщает агентство Bloomberg, топ-менеджер подразделения Cruise компании General Motors (GM) скептически относится к идее, которую Уолл-стрит продолжает выдвигать: подразделение беспилотных авто автопроизводителя должно выделиться из основного автомобильного бизнеса и заработать на своем потенциале.

По словам Кайла Фогта (Kyle Vogt), президента и технического директора Cruise, это не главное, по крайней мере, на данный момент. Инженеры GM и Cruise лучше работают вместе над программным обеспечением для автономного вождения и интеграции его в автомобиль, сказал он в понедельник на выставке CES в Лас-Вегасе. Кроме того, GM уже начала повышать ценность Cruise, привлекая инвестиции от Honda Motor Co. и SoftBank Vision Fund.

"Намного проще разработать автомобиль, работая бок о бок с инженерами, которые работают на заводе, и самим разрабатывать дизайн автомобиля, а также людьми, пишущими программное обеспечение", - сказал Фогт.

GM обсуждала с консультантами в прошлом году возможность выделения Cruise. Об этом заявляли осведомленные источники в июне. Тогда сообщалось, что GM не примет решение, пока Cruise не продвинется дальше и может не предпринимать каких-либо действий в течение пары лет, если вообще это случится.

Некоторые аналитики считают, что отделение должно произойти. В сентябре аналитик Morgan Stanley Адам Джонас (Adam Jonas) заявил, что отделение позволит GM сосредоточиться на своем автомобильном бизнесе, и она может сохранить долю в Cruise, которая сможет лучше привлекать таланты в качестве отдельной технологической компании. Аналитик RBC Capital Markets Джозеф Спак (Joseph Spak) в своем июльском отчете оценил, что Cruise может стоить $43 млрд. к 2025 году.

Акции GM на премаркете выросли до уровня $34.75 (+1.14%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade