08.01.2019

Цены на нефть растут

Цены на нефть растут во вторник в надежде на то, что американо-китайские переговоры в Пекине остановят торговые споры между крупнейшими экономиками мира, в то время как сокращение поставок под руководством ОПЕК привело к ужесточению рынков.

Министр торговли США Уилбур Росс заявил в понедельник поздно вечером, что Пекин и Вашингтон могут заключить торговую сделку, после того как десятки официальных лиц из двух крупнейших экономик мира провели переговоры в попытке положить конец их торговому спору, взволновавшему мировые рынки с прошлого года.

Несмотря на оптимизм в отношении переговоров в Пекине, некоторые аналитики предупреждают, что отношения между Вашингтоном и Пекином остаются нестабильными и что вскоре напряженность может вновь обостриться.

Помимо политики, нефтяные рынки поддерживаются сокращением поставок, начатое в конце прошлого года группой производителей из стран Ближнего Востока, в которых доминирует Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также из России, не входящей в ОПЕК.

Тем не менее, в связи с сокращениями ОПЕК, растет объем поставок нефти в США, вызванный резким ростом объемов бурения и добычи сланцевой нефти.

В результате добыча сырой нефти в США выросла на рекордные 2 миллиона баррелей в сутки в прошлом году до мирового рекорда в 11,7 миллиона баррелей в сутки.

Поскольку бурение еще остается высоким, большинство аналитиков ожидают, что добыча нефти в США в этом году продолжит расти.

Фьючерсы на нефть WTI в США выросли в цене на +0,64%, до $48,83 за баррель. Мировой бенчмарк Brent подорожал на +0,51%, до  $57,62 за баррель.

Информационно-аналитический отдел Teletrade