04.01.2019

Министры финансов еврозоны выберут преемника Прета 11 февраля

Министры финансов еврозоны, Еврогруппа, выберут преемника главного экономиста Европейского центрального банка Питера Прета на своей встрече 11 февраля, сообщил в пятницу пресс-секретарь президента Еврогруппы

Луис Рего заявил, что страны еврозоны смогут подать свои заявки с 21 января на должность Прета в исполнительном совете ЕЦБ, которая станет вакантным с июня.

Министры финансов из 19 стран, использующих евро, будут выбирать из числа кандидатов. Если потребуется голосование, победитель должен будет получить так называемое усиленное квалифицированное большинство - по крайней мере 14 из 19 голосов "за".

Затем кандидат отправится на слушание в Европейский парламент, который выносит свое необязательное заключение. В прошлом отрицательные мнения парламента игнорировались.

Кандидат будет официально назначен лидерами ЕС на саммите 21-22 марта квалифицированным большинством голосов, отражающим экономический размер и численность избирателей.

Хотя никаких кандидатов пока не выдвинуто, чиновники еврозоны часто упоминают губернатора Центрального банка Ирландии Филипа Лейна в качестве первого претендента на эту должность.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade