03.01.2019

Bristol-Myers (BMY) покупает Celgene (CELG) за $74 млрд

Bristol-Myers Squibb Co (BMY) заявила в четверг, что купит Celgene Corp (CELG) примерно за $74 млрд, создав одну из крупнейших фармацевтических компаний и объединяющую два значительных бизнеса по производству лекарств от рака.

И Bristol-Myers, и Celgene сталкиваются с отдельными проблемами, и некоторые аналитики с Уолл-стрит задаются вопросом, решит ли их комбинация, которая, по словам компаний, позволит сэкономить $2,5 млрд, увеличить прибыль.

Конкурирующий с BMY препарат от Merck & Co (MRK) Keytruda захватил доминирующее положение при распространенном раке легких, наиболее прибыльном рынке онкологии. Между тем, Celgene перенесла громкие клинические неудачи, и в 2022 году исключительное право США на флагманское лекарство от множественной миеломы Revlimid начинает постепенно сокращаться.

Акции Bristol-Myers упали на 15,2% в 2018 году, в то время как Celgene упал почти на 40% в прошлом году. В четверг акции Bristol упали еще почти на 12%, в то время как акции Celgene подскочили на 24%.

Аналитики говорят, что эта сделка увеличивает возможность начала новой эры крупных сделок в фармацевтическом секторе.

BMY рассчитывает достичь экономии в $2,5 млрд к 2022 году и заявила, что сделка добавит более 40% к ее прибыли в первый год после закрытия сделки, как ожидается, в третьем квартале 2019 года.

Согласно условиям сделки, акционеры Celgene получат одну акцию Bristol-Myers Squibb и $50 наличными за каждую акцию.

Акционеры Celgene также получат так называемый платеж CVR, или условное право на стоимость, в размере $9, если три разработки объединенной компании будут одобрены регулирующими органами.

Ожидается, что Revlimid принесет около $10 млрд дохода в 2018 году и станет основой новой комбинированной терапии множественной миеломы.

Нью-йоркский производитель лекарств заявил, что он ожидает шесть запусков продуктов в течение следующих 12-24 месяцев для лечения на поздней стадии клинической разработки - пять поступят с конвейера Celgene.

В прошлом году Celgene купила экспериментального разработчика лекарств от рака Juno Therapeutics за $9 млрд, главным образом для терапии CAR-T. Это лечение еще не было одобрено, что ставит его позади двух конкурентов.

Генеральный директор Celgene Марк Аллес заявил, что акционеры должны поддержать сделку, которая обеспечит "немедленную и существенную добавленную стоимость", а также значимое участие в объединенной компании.

На текущий момент акции Bristol-Myers (BMY) котируются по $45,49 (-13,49%), а Celgene (CELG) - по $82,75 (+24,18%)

Информационно-аналитический отдел Телетрейд